您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

2000家出口企业收一亿元现金红包

发布日期: 2020-03-27 来源: 金华日报 作者: 严立佳 字号:[ ]

  为应对疫情对出口企业影响,支持外贸发展,自3月20日起,财政部、国家税务总局上调了部分产品出口退税率,其中涉及我市出口产品272个。以我市出口企业2019年申报退税情况测算,此次退税率上调将为我市近2000家出口企业增加退税约1亿元。

  从商品结构看,此次退税率上调对我市贱金属及其制品、化工品及石料制品出口企业利好明显。浙江横店普洛进出口有限公司是我市一家主营医药中间体、原料药、CDMO等产品出口的大型外贸企业。该公司财务总监王强说,此次税率上调后,公司新增83个全额退税产品,一年预计增加退税额1500多万元。这将极大地提高产品国际竞争力,为后续保市场、争订单打下基础。

  退税率上调对冲了疫情对出口的冲击。以2019年申报退税企业情况测算,全市将有46家出口企业获益50万元以上。“受疫情影响,公司主要原材料无水氢氟酸单价从2020年1月中旬的9200元涨到了现在的1.08万元,大幅增加了产品成本。幸好此次退税率上调,对冲了原材料上涨的部分压力。” 浙江康峰化工有限公司财务总监葛丽光高兴地说,经测算,此次退税率上调后,康峰一年可增加税前利润300多万元。

  与康峰化工类似,此次退税率上调对浙江梅花锁业有限公司来说,无疑是一场及时雨。“随着疫情在海外持续发酵,公司在法国、西班牙等国的订单几近停摆,出口受到了较大冲击。此次退税率上调不但为我们送来了真金白银,也是对我们出口企业的极大鼓舞。”公司财务总监付先生说,“按照往年的销售额,退税率提高后,公司每月将增加40万元左右的利润,大大减轻企业的资金压力。”

  据悉,目前除“两高一资”产品外,全市所有出口产品均已实现全额退税,基本达到了1994年分税制改革时的出口退税率水平。之前由于退税率低放弃适用出口退(免)税政策的纳税人未满36个月的,此次退税率上调后,如果选择适用出口退(免)税政策更加有利,还可以向主管税务机关声明,对其自发生变化之日起的全部出口货物劳务,恢复适用出口退(免)税政策。

  除了退税率上调给企业带来实实在在的现金红利,疫情发生以来,金华市税务局还打好“组合拳”,通过推行“非接触式”退税、“容缺”退税等便利举措,进一步加快退税进度,切实提高出口企业获得感。截至3月20日,税务部门已为全市4809家企业办理退税18.65亿元,平均办理退税时间仅3个工作日。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: