您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

让生态美景永驻金华 让百姓共享美好家园

浙中大花园“美颜”投资240亿元

发布日期: 2020-03-28 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  3月26日,浙江省大花园建设行动计划2020年要点发布,我市将立足浙中生态廊道这一重点平台,谋划建设项目200个,2020年计划投资240亿元,全力打造浙中大花园,让生态美景永驻金华,让百姓共享美好家园。

  浙中大花园建设是推进“八八战略”再深化、共建共享“诗画浙江、美好家园”的金华行动,是赢得未来竞争新优势的关键一招。我市打造浙中大花园不仅具备优越的生态基础条件,更是顺应人民群众对美好生活的向往。

  近年来,在推进浙中大花园建设中,我市突出目标导向,以和美乡村建设为总抓手,形成了“五色五园”特色标志。“五色五园”即保持丘陵盆地自然底色,打造绿水青山的浙中生态田园;彰显工贸联动鲜明特色,打造绿色发展的浙中科技智园;传承八婺文化厚重基色,打造人文荟萃的浙中文化公园;凸现全域旅游亮丽景色,打造宜居宜游的浙中休闲乐园;依托城市集群满园春色,打造和谐美好的浙中幸福家园。

  同时,我市注重挖掘自身优势,把握好“山、水、林、湖、村”五大要素,以“十大名山”为依托,打造以生态为基底、以文化为特色的“山系”大花园;以“十大名湖”为点缀,打造长藤结瓜、湖库相嵌的“湖系”大花园;以“三大水系”为脉络,打造“水润八婺、水秀百乡、水绕千村”的“水系”大花园;以“四大林带”为支撑,打造林城一体、林水相依的“林系”大花园;以“四大村落”为特色,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“村系”大花园。

  根据全省大花园建设2020年分解任务,我市计划实施一批浙中生态廊道建设项目,配套建设重要节点设施,规范浙中生态廊道标识标牌,完善步行道、骑行道等标志。推进生态环境优化、基础设施建设、人居文化提升、绿色经济发展等四大行动,深化八婺文化游学、和美乡村旅游、风情特色小吃、全民参与休闲等“四大名品牌”创建。

  据了解,我市有不少特色项目列入省大花园建设重大项目,排定2020年推进实施。如涉及生态环境提升的有义乌双江水利枢纽工程、磐安流岸水库工程;幸福产业的有森山健康产业项目、磐安浙中疗养度假中心;绿色产业发展有武义国家农业农村三产融合示范园、义乌华灿光电和瑞丰光电产业化项目、浙江万里扬年产130万台套自动变速器及新能源汽车驱动系统投资项目等。

  全域旅游推进是浙江大花园建设的重点,我市有金华山双龙风景名胜区创建国家5A级景区建设、兰溪越龙山国际旅游度假区一期项目、永康赫灵方岩小镇、武义古城建设项目、金东区龙头殿国际旅游度假区、浦江万年上山文化村和檀溪镇罗家源景区,以及磐安的万苍田园综合体、玉龙溪谷生态产业园、国药文化城等列入2020年实施计划。

  此外,全省同步实施的美丽城镇建设工程、美丽乡村“千村示范、万村整治”工程、海绵城市及地下综合管廊建设、万里骑行绿道工程、管输天然气“县县通”工程等,将进一步擦亮浙中大花园的生态底色,共享幸福美好家园。如我市118个城镇提出创建美丽城镇,实现“五美”目标;东阳—磐安输气管道的建设,将使磐安结束不通管输天然气的历史。

  我市将坚持以生态为基础,通过突出重点、项目引领、挂图作战、实绩比拼,做好浙中大花园的美丽大文章,努力为全省大花园建设提供“金华样本”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: