您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

下调水电气价、推出1000万元旅游促销券

我市出台16条举措支持文旅企业“重启”

发布日期: 2020-03-28 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 李林卉 字号:[ ]

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让文旅行业陷入“冰封期”。3月27日我们从市财政局了解到,我市出台了复工复产16条举措,帮助已按下“暂停键”2个月的文旅企业“重启”。

  减免各类税费,减轻经营负担

  我们看到,此次出台的16项举措中,重点之一在于减轻我市文旅企业的负担。

  具体来说,对受疫情影响的文旅企业,返还1至3个月不等的社会保险费;对不裁员或少裁员的文旅企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对受疫情影响的租用国有资产类经营用房的文旅企业免收2个月房租;及时调整文旅企业用电价格,2—4月用水、用天然气价格均下调10%。

  此外,对暂停出境业务的旅行社,可延长责任保险的保险期间或减免暂停营业期间的保费;文旅企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

  加大资金支持,一次性补助1万~10万元不等

  备受我市文旅企业关注的补助措施此次也有了明确意见。我市设立市、区疫后文旅企业重振专项经费,用于奖励补助旅行社、A级景区、等级民宿、网吧、娱乐场所等文旅企业(已享受工业、农业扶持政策的除外)发展。

  同时,加快兑现2018年旅行社地接奖励政策,单个旅行社奖励金额最高达50万元。暂时退还旅行社80%的旅游服务质量保证金。

  降低融资成本,宽限还款时间

  对于因业务停摆出现的资金难题,此次意见明确通过展期续贷重组等方式,支持一级响应期间贷款到期的文旅企业续贷。

  对受疫情影响较大、现金流暂时出现问题的文旅企业,适当宽限还款时间;鼓励各银行机构加大对文旅企业的支持力度,2020年普惠贷款综合融资成本降低0.5个百分点。

  推出不少于1000万元旅游促销券

  我们了解到,我市将推出不少于1000万元额度的旅游促销券,组织实施“云游金华”“心游金华”“近游金华”和“金华人游金华”系列活动,以推动行业复苏。

  此外,利用5G等新一代信息技术,培育文化和旅游领域网络消费、体验消费、智能消费等新消费模式;全额免收参加市文广旅游局组织的省内外旅游宣传推广活动的展位费;加强地市间对口研学旅行城市建设,引导中小学生市域研学旅游。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: