您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

画大同心圆 携手克时艰

市政协首场“请你来协商”活动侧记

发布日期: 2020-05-23 来源: 金华日报 作者: 王妃 字号:[ ]

  2020年以来,新冠肺炎疫情给我市经济社会发展带来巨大的冲击。如何在做好疫情防控的同时,采取精准有效措施,帮助企业渡过难关,促进我市经济社会复苏,成为市政协2020年首场“请你来协商”活动的核心议题。

  这场协商活动紧紧围绕市委、市政府疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”目标,全面助推抓“六保”、促“六稳”任务要求,充分发挥好人民政协专门协商机构作用,为我市尽快恢复提升经济社会发展和维护社会稳定建诤言、谋良策。

  会前,市政协用心筹划,精心组织。市政协主席、副主席带队“兵分四路”,从3月份开始组织部分政协委员深入各县(市、区),实地走访企业210余家,召开调研座谈会20余场,就疫情下经济发展和企业运行情况开展深入调研,并多次与有关职能部门、企业家代表沟通交流,掌握实情、发现症结、梳理建议,希望通过本次“请你来协商”活动,合力推动企业痛点堵点难点的解决。

  市委市政府高度重视,市委书记陈龙,副市长邵国强、张新宇等到会,自始至终认真听取委员、企业家代表发言。相关部门负责人开诚布公,坦诚回复。

  “针对目前严峻的外贸出口形势,希望各级党委政府能进一步加大对外向型经济扶持力度。”企业家代表辛永良抛出首个问题。他结合电动工具(园林)行业,建议加强政策的支持、落地和兑现,特别是在银行贷款利率、税收奖励政策能做适当调整。对此,市有关部门分别给出了具体回应。

  话音刚落,已有委员手握话筒:“规上企业需要更多金融支持。”突如其来的疫情,影响了不少企业的现金流,急需银行支持。应宏标委员指出,特别是中型企业在本次疫情中享受到的政策很少,建议政府部门能联合银行,给企业在资金方面更多帮扶。

  “当前经济形势瞬息万变,各级政府出台的政策一定要精准管用,兑现要迅速及时,让企业真正感受到政府与我们共克时艰。”“建议进一步扩大出口保险覆盖面,加大保险支持力度。”“困难群体和失业人员需要精准帮扶。”……委员们争相发言、气氛热烈,职能部门讲明政策、亮出举措。一个个问题,把政府与企业求发展的心聚在一起、解问题的劲合在一处,形成了强大的合力,以场内的问答精准指导,推动场外各项工作落细落实。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: