您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市多措并举力促消费增长

发布日期: 2020-05-23 来源: 金华日报 作者: 方群青 字号:[ ]

  围绕拉动消费、促进经济增长这一目标,二季度以来我市重点推出一些新举措,其中包括推出3亿元消费券活动。

  多种方式促销唤醒市民消费意愿

  “以消费券发放为契机,唤醒市民消费意愿,释放消费潜力。”市商务局副局长马更跃说,我市将通过近两个月的活动,提振消费信心,拉动社会零售额增长。同时,发动银行信用卡、银联公司、蚂蚁金服投入优惠资金,推广二维码支付、无卡支付、手机闪付等移动支付服务,在大型商贸企业、重点商圈、老字号商户等领域开展“云闪付享优惠”满减、信用卡折扣满减活动,通过优惠活动刺激市民消费,推动我市商业经济复苏。预计二季度我市各大银行推出的移动支付优惠额度为500万元以上。

  按照“日日有促销,月月有活动”的要求,我市各县(市、区)联动促销,二季度全市开展各类促销活动预计不少于1000场。我们从市商务局了解到,围绕“浙中云购物、浙中真实惠、浙中好味道、浙中特色街、浙中享健康、浙中老字号、浙中不夜城、浙中车有惠、浙中购乐园、浙中新消费”十大重点,通过“欢购在浙中”这条贯穿全年的主线,借助“万企联动促万亿消费”的声势,全面实施消费新政,掀起消费热潮。

  大力发展夜间经济

  为进一步拉动消费,刺激消费潜力,我市正加快步行街提升改造,继续古子城省级步行街改造试点,打造全市样板街区。5月中旬,全面启动市级步行街的改造提升创建,落实10条以上市级商业特色步行街,支持有条件的街区数字化改造升级,提供全方位“数字街区”服务。

  “大力发展夜间经济,开展夜间经济城市建设,打造特色鲜明、业态多元、亮丽美观的地标性夜经济生活集聚区,培育餐饮消费、生活消费、观光消费等多形态夜间经济活动区,拓展‘夜购、夜游、夜食、夜宿、夜健、夜娱’等消费主题。”市商务局消费促进处处长郑攀说,我市将依托商业特色街区,举办夜间美食节、盛夏啤酒节、夜光艺术节等活动。同时,我市正在建设10个市本级夜间经济示范区。“二季度全市计划举办100场以上夜经济活动,各县(市、区)举办夜经济活动不少于10场。”郑攀说,市本级将于6月底前出台《金华市夜间经济发展规划》,每个县(市、区)力争出台当地夜间经济的实施方案。

  与此同时,我市持续打造浙中消费中心,推进商贸流通业有效投资,力争完成90亿元以上的投资。

  推动“文旅+”新业态

  目前,我市正在着力推进“文旅+”产业融合发展,推动演艺、非物质文化遗产和文物资源等文化资源与旅游产业融合发展,重点培育文化创意、红色旅游、影视演艺、动漫游戏、遗址探秘、工业展陈、农事体验、商务会展、运动休闲、康体养生等“文旅+”新业态。建设集文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费集聚地。同时,组织开展以“诗画浙江·金华百味”为主题的“百县千碗”旅游美食推广系列活动,打造“金华有味”文旅品牌,完成美食体验店(示范店)、旗舰店、美食街区、美食小镇等消费平台的布局。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: