您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

科技创新驱动发展

我市6项成果获省科技兴林奖

发布日期: 2020-05-23 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 通讯员胡元斌 字号:[ ]

  5月22日我们从市自然资源和规划局获悉,浙江省林学会近日公布了第二十届“浙江省科技兴林奖”获奖名单,我市6项成果获奖,列全省第二。其中,我市“方山柿设施栽培、贮藏及加工关键技术研究与示范”项目荣获一等奖,“磐安县香榧优质资源收集、评价与利用研究”等3个项目荣获二等奖,“浙江大盘山杜鹃花属植物根内真菌的分离鉴定及其菌肥利用技术研究”等2个项目荣获三等奖。

  近年来,我市自然资源(林业)部门实施科技创新驱动发展策略,聚焦竹木、花卉苗木、木本油料和干鲜果等传统资源开发,积极参与良种选育、高效培育、加工利用等关键技术研究与示范,依托展会推介,助推林业产业高质量发展。

  其中,全力支持东方红林场开展油茶新品种选育研究,选育出长林系列10个国家审定的油茶良种,最优品种平均单株产油达0.8公斤(亩产81.5公斤),达国内领先水平;永康市方山柿定向成熟技术已取得关键突破;支持浙江森宇实业有限公司制定国内首个铁皮石斛栽培国家行业标准,为全国15个省(区)的70余家企业提供技术支撑;金华永根杜鹃花培育有限公司自主选育的4个杜鹃花品种2万粒种子随“神舟十一号”奔向太空,率先开启杜鹃花太空辐射育种“新时代”。

  据统计,以浙江省林科院及金华分院、中国亚林所和浙江农林大学等科研院所为依托,“十三五”期间,我市累计承担林业科技项目48项,实施中央财政林技推广项目4项,授权发明专利和实用新型专利30余项;建成国家级林木种质资源库2处、林木良种基地3处、省级林木种质资源库6处(数量全省第一)。2019年,我市林业总产值达810.6亿元,居全省第3位,增幅连续5年同比增长10%以上。

  除了林业科技创新外,我市还积极下沉基层,为林农织好林技推广、技术服务和科技示范“三张网”。2015年以来,我市累计推广经济林山稻间作、林下套种中药材、铁皮石斛仿生种植、毛竹覆盖等“一亩山万元钱”创新模式41.5万亩,成倍释放“森林空间红利”,实现林业增产超9亿元,探索走出了一条林业科技助推“青山”变“金山”的乡村振兴新路子。

  此外,林业部门还为200多户山区贫困户量身定制林业脱贫方案,通过香榧高效栽种、林下发展中药材及竹林覆盖等技术和项目扶持,不断增强贫困群众的自我发展能力。

  依托金华市林学会专家云集、专业密集的独特优势,我市目前共聘任林业专家128名、乡镇林技员603名、省级“乡土专家”14名。2014年以来,以“林业科技周”等为载体,我市共举办林技培训676期,科技下乡669次,服务农民10余万人次。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: