您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

一种药店新业态在疫情防控期间应运而生

“网订店送”如何更好体现小药房大民生

发布日期: 2020-05-29 来源: 金华日报 作者: 陈芮 罗奕 字号:[ ]

  为使群众足不出户解决用药问题,切实改善购药体验,特别是在疫情防控期间,以“网订店送”服务推进“不见面诊疗、无接触配药”,减少群众外出就医、购药,降低交叉感染风险,有效缓解医疗机构防控压力。

  2月,省药品监督管理局印发《关于在疫情防控期间积极探索开展“网订店送”药店建设工作的通知》,在全省启动“网订店送”药店建设,建成24小时“网订店送”药房500家被纳入2020年浙江省政府民生实事工程。目前,浙江多地监管部门先试先行,因地制宜,创新建设模式,走出各自特色。

  在金华夜间买药是否方便?我市如何发挥“互联网+医疗”优势,开展“网订店送”药店建设?5月28日,金华日报《市民问政》栏目邀请市市场监管局党委副书记、副局长卢赛华,市市场监管局药品流通处处长朱安东,市卫健委医政医管与体制改革处副处长徐晓霞,市医保局医药服务管理处副处长郑纪萍做客演播室,与市民在线交流。

  饿了么美团上线386家药店

  市民购药享“外卖式”服务

  主持人:去年10月发布《浙江省基本医疗保险定点药店管理暂行办法(征求意见稿)》明确提出,定点药店应“具备及时供应医保用药及24小时提供服务的能力”。2017年2月国务院办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》提出,要引导“互联网+药品流通”规范发展。

  “网订店送”早就提出,这些年金华是如何推进这项工作的?

  卢赛华:2019年新修订《药品管理法》实施后,认可了网络药品销售行为,秉承的原则是线上线下一致。在这样的条件下,有较多的药品零售企业开始在网络上销售药品。据统计,饿了么平台上线166家药店,美团平台上线220家药店。金华市老百姓医药连锁有限公司利用自身的药品网络交易平台,上线门店40余家。

  主持人:今年2月,全省启动“网订店送”药店建设,建成24小时“网订店送”药房500家被纳入2020年浙江省政府民生实事工程。该工程有哪些具体要求?

  卢赛华:省药品监督管理局《通知》要求在现有连锁药店中,遴选一批质量管理规范、信用等级良好的药店打造为“网订店送”药店;充分发挥“互联网+医疗”优势,提供在线咨询、诊疗和配送;逐步实现医保线上支付。同时,严格贯彻落实《药品管理法》,严禁通过互联网销售假药、劣药及疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品等国家实行特殊管理的药品;严禁未凭处方销售处方药等违法违规行为。

  严遴选强监管建立退出机制

  6月底前完成60家药房建设

  主持人:5月25日我市召开了药房建设现场会,这项民生实事项目的进展情况如何?

  卢赛华:我市首批24小时“网订店送”药房在5月25日已向社会公布,共28家连锁药店,下一步将由金华市老百姓医药连锁有限公司依托自身网络药品交易平台,建设32家24小时“网订店送”药房,争取在6月底前建设完成,后续还会在各县(市、区)陆续增加。

  主持人:为推进项目开展,我市有没有出台相关方案,主要涉及哪些方面?

  朱安东:5月14日,省药品监管局、省卫健委、省医保局联合印发《2020年浙江省24小时“网订店送”药房建设工作方案》。根据方案要求,5月21日市市场监管局、市卫健委、市医保局联合印发了《金华市24小时“网订店送”药房建设工作方案》,方案在指导思想、建设目标、时间安排、建设模式、职责分工、具体要求等方面都做了详细规定。

  主持人:众所周知,药品是一种特殊的商品,直接关系到人们的身体健康和生命安全。哪些药店允许开展“网订店送”服务?参与“网订店送”业务的药店都有什么标识?违规了怎么处理?线上可以购买所有药品吗?有哪些可靠的购买平台?

  朱安东:我们会遴选一批质量管理规范、信用等级为A级(守信)的连锁药店来作为我市的24小时“网订店送”药房。我们会在药店门口加挂24小时“网订店送”药房浙江省民生实事工程的铜牌、平台页面标注该药店为24小时“网订店送”药房,通过这种模式,同其他开展网络药品销售的药店进行区分。建立退出机制,对存在违法违规经营行为、消费投诉较多、药学服务不到位的药店,取消24小时“网订店送”药房资格。

  假药、劣药及疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品等国家实行特殊管理的药品在网络上是不允许销售的。有销售行为,我们将进行查处。只要取得互联网药品信息服务资格证书、互联网药品交易服务资格证书的平台,我们认为都是合法的网络药品交易平台。饿了么、美团等三方平台和商家自行开发的线上售药平台都是合法的,可以进行网络交易。

  开通医保结算促进处方流转

  “互联网+医疗”带来更多可能

  主持人:市区老百姓药房“网订店送”开展得早,已形成体系。但在经营过程中,遇到线上购药无法使用医保难题,相关部门如何解决?

  郑纪萍:医保部门全力支持“网订店送”药店建设。现在传统医保结算方式是通过定点药店购,参保人员的人脸验证之后,线下支付完成订单。近年来,互联网线上管理与发展对医保管理和服务提供了很多便利,也对我们提出了更高要求。今年疫情期间,为方便参保群众就诊、购药,避免交叉感染,我们推出无卡结算。这项工作作为常规工作开展后,我们要在如何解决验证这个环节积极探索。目前,国家医保局已经建立了医保电子凭证,并在其他省份开展了线上应用。省医保局正在开展相应信息体系建设,我市也会根据省医保局的统一部署,积极做好落地对接工作,希望找到疏通堵点和难点。

  主持人:70多岁的曹阿姨表示更喜欢在实体药房买药,她认为药房都有药师指导,在那里她也有时间看说明书,或咨询服用方法,如果到网上买药,她担心没有人会给她指导。如何消除她的顾虑?

  朱安东:建设24小时“网订店送”药房时有一项基本要求,药房必须对销售的药品在线提供相应的药学服务,这个服务是24小时的,为市民提供用药指导。

  主持人:市民担心,让店家配送是否要由买家承担运费,送药时间长不如自己出门买;有市民提出处方药和非处方药的购买要求不同,“网订店送”的药物种类恐怕会有所限制,不一定能买到自己需要的。如何消除市民这些担忧?

  朱安东:为了更好地提供服务,24小时“网订店送”药房会采取多渠道服务支撑,我们要求企业从合法性、规范性、可追溯、安全性、便民性上多下功夫,保证药品销售全程可追溯。还将联合市卫健委、市医保局,借助“互联网+医疗”提供更多的网络药品销售品种,以满足市民需求。

  徐晓霞:我们将和相关部门一道研究落地相关的配套政策,确保“网订店送”工作的落实。作为卫健部门,我们积极推进医疗机构的“互联网+”建设,如果这块完善了,市民的担忧是可以消除的。包括处方药和非处方药购买问题。

  主持人:下一步,各部门将如何推进“网订店送”工作?

  卢赛华:市场监管部门将在准入机制更加完善、退出机制更加完善、部门协调机制更加完善、日常监管更加完善方面下大力气,切实把实事办实、实事办好,做得更加扎实。

  徐晓霞:卫健部门主要围绕互联网医疗,推进处方的线上信息平台和系统的建设,包括制订处方流转的线上工作流程,确保电子处方的合法合规。另外,监督指导相关的医疗机构、互联网诊疗机构的推进,让他们能够合法合规地推进,进行线上医疗诊疗。还要关注舆情,及时合理处置群众的投诉。

  郑纪萍:根据方案中的职责,我们将做好以下几点:一是加强对医保定点药店监管,确保安全,二是关于线上如何进行医保支付的问题,我们会积极跟省局对接做好落地工作,同时指导各县(市、区)解决这项工作在推进过程中遇到的问题,确保这项民生实事落地落实。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: