您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

小微企业减免税费政策来了

今明两年工会经费全额返还

发布日期: 2020-05-29 来源: 金华晚报 作者: 王偲华 字号:[ ]

  5月28日,从市总工会获悉,为用好小微企业工会经费支持政策,支持受新冠肺炎疫情影响的企业复工复产,本周,市总工会对我市小微企业缴纳工会经费的返还工作正式启动。

  据市总工会财务部部长符蓉介绍,小微企业工会经费支持政策是全国总工会和省总工会贯彻落实党中央支持实体经济发展、减轻小微企业负担、促进小微企业健康发展、规范小微企业工会经费使用管理的重要举措。按照此次减负政策,今年预计全市将返还工会经费3000余万元,惠及企业14000多家。

  市总工会将结合实际,加大工作力度,协调相关部门,全面推进政策落实,对符合条件的小微企业工会经费实行全额返还。对于企业关注的小微企业界定,返还归属期、条件、方式等方面,市总工会给出明确解释。

  一、小微企业界定:按《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)确定的小微企业划型标准,统一为返还期前界定,并结合“最多跑一次”改革精神,尽量减轻小微企业负担。

  二、返还经费归属期:自2020年1月1日至2021年12月31日。当年返还频次由各县(市、区)总工会根据工会经费收缴方式、时间自行确定,符合返还条件的经费不得迟于次年6月底返还。

  三、返还条件:小微企业已经建立工会组织、独立开设经费银行账户、独立进行财务核算。

  四、返还方式:各县(市、区)总工会要积极争取党政重视和税务等部门的支持,(一)通过税务代收的工会经费,可委托税务部门返还给小微企业,由小微企业返还企业工会使用;(二)原办法上缴的工会经费,符合返还条件的,返还到企业工会账户;(三)暂未开设工会账户的,可采用“上代下”集中核算;(四)未建工会组织的,要积极帮助、指导小微企业建立工会组织,创造返还条件,条件符合后全额返还。

  为确保小微企业工会经费全额返还的支持政策落实到位,市总工会要求各县(市、区)总工会加强对所辖工会落实情况的监督检查,基层工会要加强与行政沟通,确保返还经费进工会帐户,保证基层工会活动正常开展。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: