您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

文创产品走俏 非遗好物热销

发布日期: 2020-06-30 来源: 金华日报 作者: 方群青 字号:[ ]

  端午节期间,我市各县(市、区)的端午民俗文化及非遗文创活动风生水起。6月又恰逢我市“文旅融合宣传月”,各种文创产品相当走俏。

  “我们4月份就开始设计多种端午节的文创产品。”90后女生希蔓说:“虽然利润不高,但看到有这么多人喜欢,觉得非遗产品还是很有生命力的。”近一个月来,她一边教大家DIY,一边忙着接订单。

  随着非遗文化进一步传播,越来越多的人加入到保护非遗、传承非遗的行动中来,有人还以实际行动开展非遗扶贫。在浦江县白马镇蒿溪村,年逾八旬的非遗传承人王秀英奶奶开设了“精准扶贫香囊制作培训班”,她带领当地妇女制作手工中药香囊脱贫致富。

  从市文广旅游局获悉,我市目前拥有国家级非遗代表性项目32项、省级非遗代表性项目116项、市级非遗代表性项目420项,列入国家级、省级非遗名录的数量位居全省前列。近几年,我市非遗保护工作成效明显,目前全市有国家级非遗代表性传承人26人、省级非遗代表性传承人138人、市级非遗代表性传承人576人,建有国家级非遗生产性保护基地1家(东阳陆光正创作室),省级、市级非遗生产性保护基地21家,省级、市级非遗传承教学、宣传展示、传统节日保护基地等各类非遗保护载体62家,还有省级非遗生态保护区1个,非遗景区共16个。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: