您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

文旅康养新城加速崛起 健康生物产业动能澎湃

金西引聚八面来风释放“后发优势”

发布日期: 2020-06-30 来源: 金华日报 作者: 倪晗 字号:[ ]

恒大养生谷

  这两天,通过摇号抢到金华养生谷房子的1600多位市民,有序地前往金西峙垅湖畔项目现场办理购房手续,成为首批业主。

  “金华养生谷开盘就一房难求,体现了市民对金西发展前景的认可、憧憬,也为文旅康养新城加速崛起增添上浓墨重彩的一笔。”金华开发区党工委书记张旭辉说,开发区将不折不扣落实市领导到金西调研文旅康养新城建设时的指示精神,突出产业优势,抢抓后发优势,精益求精抓好项目实施,持之以恒把“4+1”全方位健康管理服务模式运营下去,不断完善、不断提升,真正把金西文旅康养新城打造成健康宜居生活典范、金义都市区最美花园。

  千年古城蓄势腾飞

  风景优美的金西古城包含汤溪、罗埠、洋埠三镇,区位优势独特,自古就是商贾往来必经之地,市井繁华与金西文脉绵延了数百年。这里茶树点缀、山色空濛、古村星罗,山水田林之美景遍布其中。说起金西,在人们的印象中,她就是一座后花园,千年文脉是她的底蕴,丰富的“山水林田湖”资源是她独特的气质,依山傍水、入则归园、出则繁华,山水与城市融合交错。

  作为浙江大花园建设的重要组成部分,金华开发区顺应发展趋势,紧紧抓住养老产业迅速发展的市场机遇,依托金西区块浓厚的人文资源和得天独厚的自然资源,挖掘并利用好金西新石器时代文明、汤齿工业遗址,系统保护修复古村落文化遗存,守好乡愁古韵,打造温泉养生综合体、医养综合体、田园综合体和水韵风情小镇综合体,实现“健康+旅游+文化+农业”四大产业全方位融合发展。

  以金西区块为核心,开发区全力发展文旅康养产业,始终坚持“全域旅游”理念,推动旅游跨界融合,形成大农业、大文化、大健康、大旅游、大研学的全新产业格局,通过生态修复、文化整合、景观改造,打造文化为魂、健康为神、旅游为本、农业为基、研学为形的浙中地区特色小镇样板。以九峰山风景区区块为重心,汤溪机床厂区块为城市客厅,米行街为特色街区代表,万亩茶园为田园核心,温泉度假为重点产品,浙中特色高端民宿建设为引领,实现亲子、度假、研学、商务、养生、休闲等多种旅游需求产品合一的大旅游健康产业体系。

  一张“白纸”还未书写,便已万象纷呈、具体而微。经过一段时间的酝酿发酵,业内巨鳄纷纷将目光投至金西,“极致体验 自在金华”“金西智谷 九峰桃源”“璀璨金溪 润泽百里”……一个个独具匠心的文旅康养新城规划让人满怀期待,千年古城蓄势腾飞。

  大项目带动全域发展

  开发区按照“留白+保护”的原则为金西未来发展留足开发空间,将产业发展理念注入空间规划,牢牢守住原生态保护底线,统筹谋划具有区域特色可持续发展路径。新一轮的发展中,开发区登高望远、借势借力,担当拼搏、争分夺秒、百里挑一。

  超前的定位吸引了国内巨头企业的目光,双方迅速推进合作机制,创新合作模式,推动合作项目落实落细。金华开发区将其作为新一轮发展的生命线,近两年时间,双方先后召开多次审查会、论证会和研讨会,对接洽谈数百次,不断磨合推动、层层深入。从双方签订相关协议,到金华养生谷揭开面纱,仅用了15个月时间,不断刷新了“养生谷速度”。

  金华养生谷与文旅康养新城发展定位高度契合,项目所在区域产业集聚效应明显,分工明确,宜居、宜业、宜游属性强。金华养生谷拥有“政策+区位”双重优势,创造性地将文化、旅游、健康、休闲、娱乐、商业、居住等需求有机结合,打造健康人居胜地,未来将成为引领华东地区健康生态人居标杆之作,并为城市文化健康旅游产业转型升级以及经济发展注入新活力。

  入则归园,一边是以养生谷领衔描绘的“宽慢”生活;出则繁华,另一边则是“高、精、尖”健康生物产业集聚,健康生物产业园内各类创新要素翻滚涌动。6月29日,我们在金华健康生物产业园花园生物(金西)科技园项目施工现场看到,项目生活配套主楼封顶,装修同步进行,生产车间内数百名工人加紧安装设备,厂前区装修接近尾声……这个总投资超过100亿元的生物医药项目已初露真容。

  健康生物产业园是金华开发区五大重点平台之一,开发区正加速将其打造成能承接国家和全省重大战略布局、可引领健康生物产业发展的高能级“万亩千亿”产业平台。通过梳理谋划存量用地和待转区域,加快生物医药产业创新综合体和数字化综合服务体建设,加大创新药、医疗器械领域龙头企业招引力度,筑好“万亩千亿”平台这个“聚宝盆”,成为扩投资的“稳定器”、稳增长的“压舱石”,挺起开发区经济高质量发展的脊梁。

  今年,市政府工作报告提出,谋划建设甬金衢上高速、金西中央大道。深化长三角文化旅游合作,打造旅游研学康养目的地。总投资5.7亿元的罗洋作业区项目今年年初已开工,加快打造全市公铁水一体的综合性、现代化物流港口。同时,金西大道、南山大道、虹戴公路二期、兰婺遂一期、轨道交通4号线等重大交通项目也在积极谋划中,大交通框架的打造将大大加快金西的发展。

  未来已来新城加速崛起

  金华养生谷一炮打响、先声夺人,给金西带来无限遐想空间。金华养生谷先着手描绘的是生活的底色:阳光晃眼,野花烂漫,路的一边是苍翠湿地,一排排水杉挺拔伫立,岸边还栖着几只雪白划艇;另一边,是翡翠般的峙垅湖,初夏的风,带着水雾吹到脸上。沿着峙垅湖公园,金华养生谷为金华人民带来另一种温暖、低密的宜居体验:出门即是繁华都市生活,是一座未来的智慧、科技、健康的现代化产业新城;归来便是家在公园里的怡然生活,乐水听涛,静享健康生活。

  “这不仅仅是一个简单的房地产项目,更给我们带来一种全新的生活理念。”“周边还有九峰山、万亩茶园、万顷良田、湿地公园、古镇古村,居住在这里可以在原生态环境下享受自由、感受自在。”开盘现场,大家纷纷惊叹养生谷带来的种种惊喜,令人满怀期待。带着千亩级的体量、深耕业主需求的属性,金华养生谷正为金华市民、为准业主倾心打造一座健康宜居大城。

  金华养生谷还独创四大健康乐园,涵盖32个多功能缤纷单体,独具匠心打造全新生活体验:丰富多彩的学习场馆、游乐场馆是孩子们的成长乐园;品类众多的运动场馆、兴趣场馆是成年人学习、玩乐的理想天地;各式各样的颐养场馆、休闲场馆是长者们的夕阳乐土。金华养生谷注重以人为本的建筑细节及全龄段健康服务,任何年龄段的业主,都能找到城中生活的复刻版。

  以旅游产品为主线,金西已经形成了“极致体验 自在金华”的旅游规划概念,通过金西区块“五区一环”的发展布局,开发区与国内旅游业巨头合作,将金西打造成为国内一流、国际知名的康养度假旅游目的地,年吸引游客600万人以上。“一所三甲医院、一个康复养生中心、一所医科大学、一个国际平台、一个国家级基地、一家国内著名养老企业”,由中医药技术委员会主席沈远东牵头,集聚国内众多专家和企业家,组建了金西文旅康养新城智囊团,并倾心打造的《金华康养城建设规划咨询报告》提出“六个一”工程规划,为金西大康养产业的发展明确了方向。

  如果说开发区超前的规划是金西未来的强力发展引擎,那么如今的峙垅湖正在上演一场全新的蜕变。峙垅湖东岸,养生谷项目施工现场如火如荼。峙垅湖西岸,一场城市更新大变迁进行得如火如荼,从峙垅湖东岸延伸至西岸的金西“城市绿心”初步浮现轮廓。通过古村落的保护和利用,开发区还投资12亿元启动了金西小城镇综合整治项目,厚大溪流域、莘畈溪流域、乌引水渠流域等,实施水生态环境、灌溉供水、管理及信息化建设、主要径流、田埂路、景观绿化及绿道等,实现从“点状美”到“全域美”的升级。

  金西正从“千年古国”向“康养新城”大步迈进,一座可以在原生态田园内享受自由、感受自在的文旅康养新城,正款款向我们走来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: