您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

“我要见爸爸” 军娃的暑假梦想实现了

八一建军节前夕,上演动人“小团圆”

发布日期: 2020-08-01 来源: 金华晚报 作者: 董宏程 字号:[ ]

  “我要见爸爸。”这是年仅7岁的军娃陈煊在这个暑假最期待、最盼望的“礼物”。他的这个愿望终于在八一建军节之前实现了。7月31日我们从驻金某部了解到了这个温暖的团圆故事。

  一家三口,三个月未团聚

  陈国锋家在东阳南市街道,是驻金某部一名班长,2020年是他当兵的第16个年头。这些年,陈国锋扎根基层任劳任怨,一心扑在工作上,先后荣立二等功一次、三等功二次,全军优秀士官人才二等奖一次,是单位远近闻名的无人机飞行技师。

  但自打儿子出生后,陈国锋很少有时间陪伴家人。“儿子今年懂事了很多,各方面表现还好,你就安心在部队吧!”每次打电话,军嫂马甜甜总是这样说。

  “爸爸你什么时候回来?”2020年放暑假以后,在一次日常通话中,陈煊过来抢话。其实陈国锋知道,陈煊很想他,但总是不好意思说出口。“好的,我努力争取,让你和妈妈来我这度个小假。”陈国锋答应儿子一定会实现团圆的小愿望。

  陈国锋告诉我们,孩子的小心思,他心里都清楚,但此时,他远在舟山市某岛参加野外驻训。据介绍,一直与家属小孩分居两地的陈国锋因工作需要,已经三个月未与家人团聚了。建军节前夕,在海训驻地,得知部队要组织家属军营行活动,他立马将团圆想法上报,并很快得到批准,一颗悬着的心,终于放下了。

  短暂的团圆,来之不易

  就这样,妻子马甜甜带着儿子陈煊从东阳启程,踏上了寻找爸爸的探亲之路。经过8个小时的长途奔波,他们到达岛上时已是傍晚时分。第一次出远门,陈煊充满了好奇。

  时间长了,儿子对照片里的爸爸很熟悉,却对现实中的爸爸很陌生。家人的到来,让服役16年的老兵陈国锋心里无比高兴。我们了解到,在单位,他是为数不多的当了父亲的战士。

  “我把人生最美好的青春年华献给了军营,在陪家人这件事上,我恨不得一天当成两天过。”团聚的这几天,除了日常训练,陈国锋尽量抽空陪伴妻子和孩子,带他们转转野外营区、逛逛周边风景……海岛上没有玩具,没有游乐场,陈国锋就带着孩子去海滩上玩沙子,在海边拍全家福合影照。

  “不看不知道,一看吓一跳。”马甜甜告诉我们,以前给丈夫打电话,有时说着说着,他就突然把电话挂了,连句结束语都没有,每次都是一个理由:“有事,集合了!”她以前不能理解,但来岛生活后,马甜甜看着战士们顶着烈日挥汗如雨的训练和紧张忙碌的生活,她感慨万千,对丈夫也多了几分理解。“当兵的人真不简单!”

  团圆的时间总是很短暂。“爸爸,下次我们什么时候见面?”临别时,还没到码头,泪水就开始在陈煊眼眶里打转。几天的短暂探亲之行让孩子更加不舍。“等爸爸休假了,就回家看你们。”陈国锋抱着儿子轻语道。

  “爸爸放心,我会听话的,做个好孩子,帮助妈妈做家务,做个男子汉。”听到这里,陈国锋忍不住掉下了眼泪。“这一次的相聚,我真正感觉到孩子在慢慢长大。”

  驻金某部相关负责人告诉我们,因为工作和任务的特殊性,聚少离多是军人家庭的常态。“很多时候我们无法陪伴军娃们成长,军人的父爱虽会迟到,但不会缺席。也正是有了家人的支持,军人才能更好地守护祖国。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: