您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市五地上榜淘宝村百强县

发布日期: 2020-09-16 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  9月14日阿里研究院公布2020年淘宝村百强县名单,我市义乌、永康、东阳、武义、浦江同时上榜,分列第1、第3、第77、第88和第98位。淘宝村百强县拥有数量在省内仅次于温州(7个)、台州(6个),居第三位。

  从淘宝村百强县分布来看,省级层面以浙江的百强县数量最多,拥有29个,遥遥领先于其他省份。地级市层面,山东菏泽百强县数量最多,共有9个。我市淘宝村百强县数量位居全国第6位。

  阿里研究院报告指出,排名前10位的淘宝村百强县有7个分布在浙江,分布在山东、江苏和广东各1个,这也说明了浙江电商发展覆盖率高、发展规模大。

  在淘宝村百强县中,我市义乌拥有13个淘宝镇、162个淘宝村,高居榜首;永康拥有13个淘宝镇、147个淘宝村,居第3位。从产业发展来看,排名前10位的百强县线下产业集群特征明显,如义乌的小商品和服装,永康的五金和健身器材,说明完整的产业链条与集群是电商做大做强、成熟发展的关键因素。2020年度义乌小商品位居全国十大淘宝村集群之首。

  据了解,淘宝村百强县是根据淘宝村和淘宝镇的数量,按一定的比重进行测算,最后进行排序,得到百强榜单。其中,淘宝村要求行政村电商年销售额达到1000万元,本村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%。一个乡镇的淘宝村不少于3个,或在阿里平台上一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,即可认定为淘宝镇。

  阿里研究院方面表示,电商的发展,带动了电商服务的拓展、供应链的延伸,产生了聚集效应,进而促进产业集群的形成和发展。从百强县的产品类目可以看出,服装、家具、日用品等劳动密集型产业广泛分布于县域,是当下县域经济的主导产业。随着数字经济时代的加速到来,互联网在县域空间被赋予更多的生机和活力,开启诸多传统产业的电商化、数字化转型升级之路。

  义乌和永康作为全国淘宝村百强县的领头羊,正在带动我市其他县(市、区)淘宝村、淘宝镇不断涌现与集聚,加速形成电商产业集群,为县域经济的可持续发展开辟新路。2020年度我市淘宝村、淘宝镇数量分别从2019年的334个、42个,增加至365个、50个。金华市区新增7个淘宝镇,实现淘宝镇零突破。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: