您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 经济资讯
 

人民币加入SDR简析及后市影响

发布日期:2016-11-22 来源:中国金华门户网站 作者:市金融办 字号:[ ]

  201610月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,所占权重为10.92%,仅次于美元、欧元,正式成为世界五大篮子货币之一。人民币“入篮”,是人民币国际化的一个重要里程碑,进入“SDR”时代后,人民币将在全球外汇交易市场扮演更为重要的角色。

  一、从特别提款权说起──什么是特别提款权?

  特别提款权(Special Drawing Rights,简称SDR),是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权,也是IMF1969年创设的补充性国际储备资产。SDR并非真正货币,它仅限于在IMF成员国之间交换,可以在成员国的货币流动性不足时,能获取篮子中的任一货币,以满足国际收支平衡、补充官方储备需要,也被称之为“纸黄金”。用公式来表示,即:1单位SDR=美元(41.73.%+欧元(30.93%+人民币(10.92%+英镑(8.33%+日元(8.09%),每五年IMF会评估一次SDR货币篮子权重,并考虑纳入其他货币。

  二、中国加入SDR回顾与展望

  1、回顾

  中国央行推动人民币入篮始于伦敦峰会,2010年因人民币未达到“可自由使用”的要求而未能被纳入SDR。此后,央行等机构推出了一系列改革措施,这些举措都有助于提高人民币自由使用程度,促使人民币与“加入SDR”这个目标更加接近。

  201511月30日,IMF执董会讨论并全票通过了SDR审查报告,认定人民币已经满足了出口和“可自由使用”标准,决定将人民币纳入SDR货币篮子,新货币篮子也于2016101日正式生效。

  2、展望

  人民币加入SDR对后市汇率的影响,市场各执己见。部分人士认为人民币入篮会增加整个市场对人民币的需求,进而带动人民币汇率升值;部分人士则持相反观点,认为当前人民币贬值预期下,各国对持有人民币态度谨慎,一旦国外央行对人民币储备不及预期,会进一步促使人民币汇率走贬。如交通银行首席经济学家连平认为:人民币不存在大幅贬值基础,人民币相对于一篮子货币将基本保持稳定,但兑欧元、日元及部分新兴市场国家货处可能仍将保持强势。而汇丰银行则指出中国的政策倾向于在人民币纳入SDR这种大事件之前维持人民币的相对平稳,但在2016年四季度,其预计人民币贬值压力再度温和释放,对美元汇率在年底将达6.8

  3、对实体企业建议

  人民币加入SDR,意味着汇率市场更进一步,人民币汇率双向波动将常态化,进出口外贸企业更应学习怎样利用外汇工具对冲风险,包括期、掉期等来对冲汇率波动。


 
扫一扫在手机打开当前页面