您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 经济资讯
 

中国宏观政策需平衡多重目标

美联储加息“靴子”落地

发布日期:2016-12-16 来源:新华社 作者:王希 吴雨 刘开雄 字号:[ ]

  时隔一年,美国联邦储备委员会14日终于抛出“另外一只靴子”,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平。全球市场应声而动,但波动幅度符合预期。专家认为,在世界经济复杂多变的背景下,明年中国宏观政策需要在多重目标间寻求平衡。
  加息影响已经提前释放  
  全球市场波动基本符合预期
  作为全球最大经济体和最主要储备货币发行国,美国货币政策对全球经济金融有着巨大的外溢效应。面对年内首次,也是十年来美国第二次加息,全球经济与金融市场应声而动。
  美元指数飙升,一度升穿102.6,创多年来高位。在美元走强影响下,主要非美货币一路走跌。北京时间15日,人民币对美元中间价报6.9289,再创2008年6月以来新低,截至15日16时30分,中国外汇交易中心提供的人民币对美元即期收盘价报6.9354。
  美国时间14日,短期美债收益率上扬,美股短暂冲高后震荡走低;国际原油价格当日跌幅逼近4%,纽约黄金期货价格当日跌幅为1.24%;有色金属、农产品等大宗商品价格表现稳定。
  交通银行首席经济学家连平表示,从目前来看,市场波动情况基本符合预期。在加息结果公布前市场已经有了较为明确的判断,部分影响已经提前释放。
  “此次美联储加息对大宗商品市场影响不大,市场已经提前‘透支’了加息的预期,主要品种都在按自己的逻辑运行。”南华期货分析师王一伟说。
  中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,加息决定公布后美元指数一度涨了2%,但未来似乎难以进一步大幅上涨。由于此前加息预期不断升温,市场已提前消化了部分影响,人民币整体走势平稳,好于预期。
  明年加息节奏获关注  
  人民币将稳健应对冲击
  相较于此次加息决定,市场更加关注美联储最新发布的利率前瞻指引。根据联邦基金利率预测中值,美联储官员将明年加息预测提升至3次。
  不过,美联储主席耶伦表示,现在判断财政政策将如何变化及其对美国经济的影响还为时尚早。
  去年底,美联储官员曾预计2016年内将加息4次,但由于全球金融市场异动、英国“脱欧”公投等因素,美联储多次推迟了加息决定,仅在年底加息一次。
  连平认为,加息“靴子”落地后,美元汇率存在阶段性回调的可能性。综合考虑人民币前期调整,加之中国经济增长动力回升、供求平稳等因素,人民币能够稳健应对冲击,市场对明年人民币走势不必过度悲观。
  “单凭美联储加息就判断人民币等非美货币一定贬值是武断的。”赵庆明表示,美国自身贸易和汇率政策需求并不支持美元长期大幅度升值,而目前日元、英镑、人民币等非美货币也不具备大幅下跌的可能性。“但美联储明年加息预期势必会使得新兴市场国家的货币和金融市场面临新一轮压力。”
  未来需平衡多重目标  
  宏观政策迎来挑战 
  “明年美国会温和地继续加息,但多快多强不清楚。”国际货币基金组织前副总裁朱民说,美国经济走势成为2017年全球经济金融最大的不确定因素。
  一方面,美国加快加息有利于提振全球经济发展的信心,但另一方面,加息造成主要经济体货币政策分化加剧,其中对新兴经济体的挑战尤为严峻。  
  东方金诚评级副总监俞春江分析称,在可预见的将来,美国货币政策正常化进程将会持续,美联储加息可能诱发部分国际资本回流,美元升值将抬高新兴市场国家外债偿债成本,并压低国际大宗商品价格,严重依赖大宗商品出口的新兴经济体将面临国际收支失衡风险。
  展望未来,中国经济虽有所企稳但下行压力仍存,金融风险抬升,人民币汇率持续承压,中国货币政策面临艰巨挑战。 
  不过,业内专家表示,当前中国经济基本面良好,拥有丰富的外汇储备,抵御外部冲击的能力较强,从宏观层面来看,此次美联储加息对中国实体经济和金融市场的直接影响可控。
  “目前,中国经济保持中高速发展、整体运行情况好于绝大多数发展中国家,这为应对人民币汇率和跨境资本流动的压力奠定了较好的基本面。”连平说,“人民币汇率贬值压力逐步缓解、保持基本稳定,又能反过来对经济平稳运行产生积极影响。” 
  专家提醒,当前中国经济处于转型关键期,美国货币政策走向以及受其影响变动的物价、汇率等外部变量,客观上增加了中国宏观政策的决策难度。
  今年以来,尽管货币流动性保持“合理充裕”,但实体经济特别是小微企业融资难融资贵问题依然比较突出。与此同时,“抑制资产泡沫”已成为货币政策新考量,近几个月来,货币供应量、信贷增速趋向放缓。 
  中国国际经济交流中心信息部副主任王军分析说,从经济学原理看,同时实现保持一国货币政策独立、汇率基本稳定和资金自由进出等目标难度很大。未来,中国的宏观政策要在多重目标间进行平衡和协调。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: