您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 经济资讯
 

鸡年楼市开年“轻打鸣”

春节期间成交清淡

发布日期:2017-02-09 来源:金华晚报 作者:严瑾漪 字号:[ ]

  2016年的金华楼市精彩纷呈,成交量连创新高,价格稳中有升,使得市场出现了“关门红”,许多的购房者实现了置业梦想,而开发商们也能过个好年。
  一方面是开发商们不急于抢春节前后几天的交易,另一方面是春节安心过年是买房淡季的规律使然,猴年岁尾和鸡年开年的金华房地产市场交易出现交易量环比大幅下降的现象,楼市开年并没有出现轰轰烈烈的“开门红”现象,而是轻轻地“打鸣”。此外,春节长假前工作日实际上只有4天,节后的工作日实际上只有两天,比常规的5天交易日要少,这也是数据降幅较大的重要客观原因。
  节前最后一周下降明显
  农历鸡年春节前的最后一个交易周,金华全市共成交新建商品房34221平方米,环比下降65.74%;成交金额33747万元,环比下降67.33%;其中住宅类共成交28581平方米,成交金额28412万元,两个指标环比降幅均超过66%。
  二手房方面,全市二手房共成交71139平方米,环比下降51.77%;其中住宅成交面积和成交金额环比下降超过七成。
  从市区来看,节前一周市区共成交新建商品房9653平方米,环比下降近八成;其中住宅类共成交8877平方米,环比下降79.55%。二手房住宅成交面积环比下降超过五成。
  开年首周新房住宅成交环比上升
  与节前不同,节后虽然时间较短,但多个市场交易数据出现了环比上升的现象,显示市区房地产交易复苏早。特别是相对于春节后首周,全市新房住宅成交套数环比下降近五成的情况,市区新房住宅成交套数已环比上升超22%。
  数据显示,节后首周,市区共成交新建商品房10708平方米,环比上升10.93%;成交套数104套,环比上升8.33%;其中住宅类共成交10708平方米,环比上升20.63%;成交套数104套,环比上升22.35%。从新建商品房成交分布情况来看,本周成交量以江南板块成交居多,成交量以70~90平方米户型为主。
  不过,二手房市场依然清淡,节后首周,市区二手房共成交4603平方米,环比下降84.62%;成交套数37套,环比下降76.43%;其中住宅类共成交4603平方米,环比下降71.06%。
  一二线城市成交清淡
  此外,随着楼市调控政策的升级和信贷政策的收紧,体现在市场上,2017年1月份包括春节期间,一二线城市楼市成交量出现明显下调。此外,业内人士表示,目前一些资金已经抽离一二线城市了,投资客暂时离场。
  专业机构中原地产研究中心统计数据显示,1月份全国主要的30大城市新建住宅签约13.3万套,1418万平方米,同比下调了27.3%,环比下降了37%。
  上海楼市大年三十至正月初六的成交量仅为8套,比去年春节期间减少71.1%,创下了自2011年以来春节成交最低纪录。深圳1月份一手住宅累计成交1652套,环比下降23.6%;广州1月份全市网签成交6823套,环比猛跌42.32%;但上述城市房价基本保持稳定。
  热点二线城市方面,南京春节期间住宅认购量下跌近四成。杭州市区新房仅成交6套,远远落后于猴年春节的32套。
  有分析师认为,春节期间市场主要以休眠为主,一二线城市基本无签约,而三四线城市的返乡置业成为惯例的春节主流。但整体看,相比2016年春节的政策刺激,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期。
  土地市场方面,全国土地市场继续降温,1月份单宗成交10亿以上地块合计61宗,大部分热点城市土地成交溢价率明显降低。
  信贷变化影响炒房者
  信贷政策的收紧是楼市成交量下调的因素之一。在2016年楼市火热的时候,大部分银行的房贷利率可以打八三到八五折,现在随着政策收紧,北京部分银行的房贷利率上调到九折,未来还可能继续上调。
  这个其实跟楼市调控收紧的趋势也有关,因为从楼市调整重要的政策来看就是信贷,信贷对市场有比较直接的影响。有分析师认为,未来房地产财富效应不太可能出现了,所以投资者入市的可能性很小,包括现在看到的有一些资金已经抽离一二线城市了。
  总之,在2017年“房子是用来住的,不是用来炒的”的政策定位下,业内人士认为,今年房地产政策会继续收紧,一二线城市的购买力可能会往三四线城市转移,即楼市整体成交量将下滑,三线以下城市成交量上升。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: