您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 经济资讯
 

460亿元储蓄国债周六发行

票面年利率上调0.05%

发布日期:2017-06-08 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  6月7日,从财政部官网获悉,2017年第三期和第四期储蓄国债(电子式)将于6月10—19日销售。值得关注的是,此次发行的两期储蓄国债票面利率均小幅上调,3年期国债利率由3.8%上调至3.85%,5年期国债利率由4.17%上调至4.22%,这也是自去年6月份以来储蓄国债利率首次上调。
  票面年利率上调0.05%
  从今年4月开始,不论是凭证式国债,还是电子式国债,最大发行总额均有上调。此次也不例外,两期国债最大发行总额从去年同期的400亿元增加到460亿元。
  公告显示,两期国债均为固定利率、固定期限品种。其中,第三期期限3年,票面年利率3.85%,最大发行额230亿元;第二期期限5年,票面年利率4.22%,最大发行额230亿元。
  两期国债发行期均为2017年6月10日至6月19日,2017年6月10日起息,每年6月10日支付利息,分别于2020年6月10日和2022年6月10日偿还本金并支付最后一年利息。
  需要投资者关注的是,此次两期国债的票面年利率比今年前两期储蓄国债高出0.05个百分点。
  国债收益上调,最直观的就是收益增多。以今年4月发行的电子式国债为例,市民分别购买10万元3年期、5年期国债,彼时对应的年化收益为3.8%、4.17%,每年可获利息为3800、4170元,累计到期收益为11400元、20850元。而如果同样以10万元本金购买本次发行的两期国债,每年分别获得的利息为3850元、4220元,累计到期收益为11550元、21100元,每年收益分别相差150元、250元。
  市区13家银行可以认购
  财政部公布的国债承销团成员名单显示,市区共有工行、农行、中行、建行、交行等13家银行接受市民的国债认购申请。
  另外,此次发行的为电子式国债,不同于凭证式国债只能通过柜台购买,电子式国债既可以柜台购买,也可以通过网银购买。不过,银行业人士提醒,国债发售前,市民应提前开立网上银行账户、国债托管账户,既可节省时间,也能更快抢到额度。
  不过,今年以来,随着银行理财产品预期收益率明显增加、各银行存款类产品日益丰富,今年的国债销售热度低于去年同期。我们注意到,本月6日,余额宝七日年化收益率4.09%,继续呈现上升趋势。同时,大量货币基金的七日年化收益率均超过4%。实际上,在当下银行临近年中考以及市场资金面趋紧的背景下,货币市场利率不断上行,标志着市场流动性松紧的上海银行间同业拆放利率(shibor)近日持续全线上扬。受此影响,银行理财产品的预期收益也稳步抬升。进入6月,无论是城商行,还是股份制商业银行,理财产品的收益率突破5%的情况已经并不罕见,部分银行甚至出现短期理财产品收益率高于长期产品的倒挂现象。因此,无论和货币基金还是银行理财产品相比,此次国债在收益率和流动性上竞争力稍欠。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: