您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 经济资讯
 

春节楼市:房贷利率上浮致“钱紧” 三四线城市热度犹在

发布日期: 2018-03-01 来源: 金华晚报 作者: 徐冰清 字号:[ ]

  春节假期刚过,楼市传出一冷一热两则消息:一边是新年多地房贷利率上行,购房门槛再度提高;一边是春节期间不少三四线城市出现返乡置业热潮,房产市场热度犹在。

  2018房贷收紧依然是趋势

  2018年以来,多地个人房贷利率上浮。2月份,广州的国有四大行工农中建同时宣布首套房贷款利率上浮10%,二套房贷款利率上浮15%。

  不仅广州如此,北京市四大国有银行客服中心的信息显示,目前各家银行首套房贷款利率普遍执行基准上浮5%~10%。截至1月底,北京多家银行包括工农中建四大行在内的11家银行仍执行首套房基准利率上浮5%,执行上浮10%的有13家。

  另外有部分二线城市开始上调房贷利率,比如苏州、南京、武汉,其浮动力度并不输于一线城市。据统计,2018年1月份全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率的1.11倍,环比上升0.93%,同比上升21.75%。

  房贷是影响房价走势的最关键指标之一,收紧的房贷叠加房地产调控政策,对约束房价上涨、抑制“炒房”的作用更为明显。但在此过程中,一些刚需和改善性购房者的买房门槛其实不降反升。

  以广州房贷“四连跳”为例,有业内人士对此算了一笔账,以贷款100万元、年限30年计算,按照等额本息的还款方式,在经历房贷利率上浮之后,今年年初首次买房贷款100万元,要比去年年初每月多还740元,总的利息多出了近27万元。

  专家提醒说,2018年全国金融监管总体更加趋严,这种“钱紧”的情况可能会持续发酵。官方对此已释放明确的信号。1月份,中国银监会表示,2018年将努力抑制居民杠杆率,继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

  三四线楼市热度仍存

  据统计,今年春节期间,重点监测城市房地产市场惯例陷入“冰封期”,成交主要以三四线城市为主。很多距离一线城市近的四线城市,房地产市场成交量超过了二线城市。

  赚一线城市的钱,买二三四线城市的房,已成为越来越多在外打拼游子的选择。返乡置业群体主要分两类,一类是为了让父母生活得更好,选择在城里购买一套房,给父母住;另一类则是为了投资,虽然一线城市买不起,但也不能让钱闲着,觉着买了房才安心,索性在老家买一套房。不少标杆房企也在非一线城市开启“春节抢收”销售。这些数据似乎都说明三四线楼市热度仍存。

  有业内人士分析,2018年春节期间,大部分三四线城市的房地产成交比往年活跃,这传递出一个信号,即:今年全国楼市的主要支撑仍然来源于三四线城市。

  某研究院发布的一份报告显示,2017年三四线楼市的超预期繁荣推动中国商品房销售数据出现新高,当年,三四线城市房地产市场销售份额提升至64.3%。报告认为,高规模的货币化棚改是去年三四线楼市复苏的重要推动力,未来三年内,棚改的高规模效应仍将延续,有棚改计划的城市可能会获得大房企和购房者的重点关注。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: