您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 经济资讯
 

市区多家银行房贷利率执行新标准

发布日期: 2018-03-15 来源: 金华晚报 作者: 徐冰清 字号:[ ]

  近日,金华各家银行开始执行新的房贷利率,其中首套房贷款利率在基准利率基础上上浮15%~20%成常态,二套房贷款利率大多在基准利率基础上上浮20%~25%。

  2018年以来,多地个人房贷利率上浮。2月份,广州的国有四大行工农中建同时宣布首套房贷款利率上浮10%,二套房贷款利率上浮15%。北京市四大国有银行首套房贷款利率普遍执行基准上浮5%~10%。另外有部分二线城市也开始上调房贷利率,比如苏州、南京、武汉,其浮动力度并不输于一线城市。

  现状:多家银行首套房贷利率上浮

  我们发现,目前市场上主流的贷款利率为首套房房贷利率上浮15%以上,基本为15%~20%。有的看客户资质,有的表示新房和二手房执行不一样的贷款利率,一手房贷款利率上浮15%,二手房上浮20%。

  除了首套房贷款利率上浮之外,据了解,目前,二套房的房贷利率也纷纷上浮,当前,多数银行都是执行二套房贷利率上浮20%,也有的上浮25%。

  不仅金华房贷利率上浮,全国首套房贷款平均利率也在不断上浮过程中。融360检测数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比2018年1月上升0.55%;同比去年2月首套房贷款平均利率4.47%,上升22.15%。从全国范围来看,2018年2月全国35个城市533家银行中,有53家银行首套房贷款利率上升,占比9.94%。

  算账:贷200万利息多付44万元

  近一年来,房贷利率一直在上调。对于购房人而言,折扣上调意味着贷款成本增加。从2017年年中开始,金华市场上9折房贷利率折扣已逐渐消失,基准利率占主流地位。按照去年同时期贷款的利率计算,我们发现,现在贷200万元房贷30年期,比一年前利息要多出不少。具体而言,贷款200万元,贷款30年期,以等额本息还款方式来算,当房贷利率为基准利率时,每月要还月供10614元,总利息为1821232元,而同样的条件,当房贷利率为基准利率上浮20%时,每月要还月供11837元,总利息为2261372元。这就意味着,比照一年前,现在购房人的每月月供要多还1200多元,而利息一共要多付44万元。

  预测:未来房贷利率仍有上浮空间

  据融360统计数据显示,2018年2月全国首套和二套房贷平均利率依然保持上升趋势,分别达到5.46%和5.79%,房贷市场继续保持收紧的态势。原本新年伊始,各家银行贷款额度应该比较充裕,但今年各家银行房贷利率却纷纷上浮,贷款额度收紧,甚至暂停放贷。随着国家对房地产市场的态度更加明朗,可以预测未来房贷利率仍有上浮空间。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: