您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 名家看经济
 

朱海斌:房地产市场毫无疑问进入“拐点”

发布日期:2014-06-19 来源:新浪财经 字号:[ ]

  2014年6月13日,《清华金融评论》第二期“金融大家评”对话讲座在清华五道口金融学院成功举办,主题为“房地产出现下滑迹象:理性回归还是暂时回调?”杂志力邀盛世神州基金总裁李万明、北京信博东方投资管理有限公司总裁王刚、稳盛投资管理有限公司执行董事许亚峰、摩根大通首席经济学家朱海斌参与对话,本次活动由新华社资深记者庞瑞担任主持人。对话讲座针对中国房地产现状及其原因进行了深刻分析与讨论,共同探讨中国地产业的未来,现场讨论气氛十分热烈。
  首先,四位重量级嘉宾分别针对房地产市场的现状及未来的趋势,进行主题演讲。
  李万明认为中国房地产业对于保增长、保民生、保就业有着不可替代的重大作用,政府有义务保持房地产市场健康平稳地发展。另外,中国的住房还有很大的需求量,因此,房价不会持续下跌,房地产市场会健康平稳地发展。李万明还提出去年的大资管时代带来了房地产基金年,通过各种渠道参与到房地产投资的基金如同雨后春笋般涌现。
  王刚在演讲中指出,今年房地产行业的土地购置面积、商品房销售面积、开发企业资金到位情况、房价的同比涨幅等下滑幅度都比较大。他预测未来尤其是二三线城市,取消限购是总体的趋势。另外,从销售面积角度来看,住宅地产已经见顶,但市场基本面并没有根本的变化,房地产行业的住宅需求仍然处于上升期。
  徐亚峰则希望中国未来的城市化更加关注商业、教育、健康、医疗、养老、文化、旅游等内在需求,而不仅仅是寻求一个空间。同时,在房价调整成为常态的情况下,他对开发商提出了两点建议。第一,减少新的土地投资。第二,要加大销售的力度。徐亚峰进一步提出,房地产在未来是分化的趋势,主要的分化体现在城市的分化、城市区位的分化、开发商之间的分化等三个方面。由此得出结论,房地产未来的投资机会主要是集中在一二线城市的一些核心成熟区域以及一些成长和快速成长的城市、在新兴的区域有增长的城市和本身一些独特资源的城市。他认为中国在2016到2018年之间,会出现人口红利的拐点。随着人口红利的到来,人们对住宅、新房的需求,会进入缓慢的下行通道。同时,写字楼等零售物业是未来增长的前景,会有稳定的需求。
  朱海斌则通过演讲表示,中国房地产毫无疑问已经进入了“拐点”,房地产市场的黄金(1280.60, 7.90, 0.62%)十年已经过去,但未来是不是会进入白银(19.92, 0.14, 0.71%)十年还不能确定。其次,他表示尽管房地产价格有可能有下调的趋势,但价格下降不会导致整个房地产市场崩盘,进入调整期更多的是一种温和调整,不会引发全面地系统性金融风险。最后,他还强调比较担心宏观风险,相对于房地产市场而言,如果房地产投资下滑,土地出让金下滑,经济增速可能也会下滑。朱海斌预测,如果房地产调整过快,保7%会有困难,经济增长6%以下都是有可能的。
  随后,四位嘉宾与主持人进行了气氛热烈的对话讨论和观点交锋,分别就“金九银十红五月”、引导媒体正确报道房地产行业的形势、“空置房率”、保障房等问题进行分析和讨论,并发表了各自的独家观点。
  嘉宾认为,商业住宅出现了过剩的迹象。空置房率的出现和中国人的资产配置习惯有很大的联系,对楼房空置房率的统计要以房子所处地区的刚性需求为基础,城镇化的快速发展可能会影响到空置房率的统计。
  最后,针对主持人提出的哪些领域会是中国未来十年发展的方向问题,嘉宾们给出了各自的答案。朱海斌认为如果不限于房地产,他比较看好跟中国人口结构相关的养老和医疗行业。李万明指出除了去国外投资,在国内的小城镇投资商邸、住宅也是比较好的投资方向。王刚建议鼓励民众购买房地产基金。许亚峰则认为除了投资国内住宅及房地产基金以外,可以更多的考虑国际化配置。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面