您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 名家看经济
 

马建堂:充分利用现代信息技术推动统计服务改革创新

发布日期:2014-09-22 来源:新华网 字号:[ ]

  国家统计局局长马建堂近日在第五届中国统计开放日活动现场表示,统计部门要充分利用现代信息技术手段,推动统计生产流程再造,不断通过自身改革创新提高统计能力,增强统计数据的质量和公信力。
  近年来,我国统计系统在改进统计技术方面取得积极进展,比如在第三次全国经济普查中,全面运用手持电子终端设备(PDA)、电子地图以及卫星遥感等技术,实现普查数据的采集、报送、处理的自动化、电子化,有效提高了普查工作的信息化水平和效率。
  在开放日活动现场,工作人员除展示了PDA在经济普查各环节的应用,还介绍了经济普查数据可视化应用系统、“大数据”在网上零售统计中的应用以及基于网络搜索数据进行房地产价格预测的最新研究成果,展示了现代信息技术带给统计的神奇力量。
  马建堂表示,现代信息技术为“统计梦”插上了一只翅膀,统计系统要力争实现统计生产全流程全方位的信息化、网络化、电子化,实现统计调查和“大数据”共同成为统计基础数据两大来源,而另外一只翅膀则是加强统计法制建设,使依法统计、独立调查蔚然成风。
  新版国家统计局数据库(英文版)也在当日正式上线,为国内外公众提供数据服务。新版数据库包括月度、季度、年度数据以及地区数据、普查数据、国际数据六类统计数据近600万笔。新平台提供了强大的数据查询、管理、下载、打印、收藏以及可视化展示功能。
  中国统计开放日创设于2010年,至今已举办五届,成为社会公众了解、走近和感受统计的重要平台。本届开放日以“统计人,统计梦”为主题,以第三次全国经济普查为活动主线,通过图文陈列、视频回顾、交流互动等方式,展示了统计人的精神风貌以及我国全面深化统计改革、建设现代化服务型统计的新进展新成果。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: