您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 名家看经济
 

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读2月份房价数据

发布日期:2015-03-20 来源:国家统计局 字号:[ ]

  国家统计局3月18日发布了2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。
  一、环比房价因春节因素降幅略有扩大。发布的数据显示,由于春节成交较为清淡,2月份70个大中城市新建商品住宅价格环比下降的城市有66个,比上月增加2个;持平的城市有2个,比上月减少2个;上涨的城市有2个,与上月相同。二手住宅价格环比下降的城市有61个,与上月相同;持平的城市有4个,比上月增加1个;上涨的城市有5个,比上月减少1个。初步测算,70个城市新建商品住宅价格环比综合平均降幅比上月扩大0.1个百分点。
  二、环比销量因春节因素回落较多,三月份预计销售回升。2月份适逢春节假期,房地产进入销售淡季。从成交量看,70个大中城市新建商品住宅2月份销量比上月减少近10万套。值得注意的是,尽管一、二线城市2月份新建商品住宅成交量回落较多,但部分三线城市在春节期间迎来了返乡置业潮,成交量回落较少,个别城市成交量甚至有所放大。从近几年的季节变化规律看,3月份总体销量将会比2月份明显回升。
  三、房价同比继续下降。受去年同期基数较高影响,房价同比继续下降。70个大中城市中新建商品住宅价格1个城市持平,其余下降;二手住宅价格1个城市上涨,其余下降。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: