您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 名家看经济
 

丁建刚金华论道房地产

发布日期:2015-07-09 来源:金华晚报 作者:严瑾漪 字号:[ ]

  上个月底,中建海西·晓郡邀请浙江省著名房产研究和评论专家、浙报传媒地产研究院院长丁建刚到金华为购房者解析地产风云,对于参加了论坛的市民们来说,有了不少收获,对当下形势的分析和未来的预判都更增添了信心。
  从3月起
  政策已根本逆转
  丁建刚认为,从今年全国两会期间的《政府工作报告》措辞变化,到3月15日的总理记者招待会上对于房地产业的表态“中国房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住性住房和改善型住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。”,都表明中国房地产政策已经发生根本逆转,从“调控、遏制、抑制”到了“稳定、鼓励、支持”。在当时,不少房地产行业的从业者和研究者们就认为,不久的将来,将可以看到从中央政府到地方政府会出台一系列的救市政策措施。这些政策可能会涉及二套房的首付和贷款利率,二手房的营业税等等。地方政府甚至可能会出台税费返还,鼓励住房消费等等一系列的政策措施。事实上,这些政策都已经一一落地。 
  “信心比黄金最重要”,对于房地产市场来说也是如此,或者说信心能改变预期,而预期能改变市场。一旦重新对市场树立信心,房地产市场今年稳定健康发展的大前提已经有了。从目前的房地产市场走势来看,大前提已经确立。 
  如何看待双降
  对于央行对存款准备金率和存贷款利率双降,丁建刚认为一是频度加密。2014年11月,央行启动了自2012年以来的首次降息,此后2015年又接连3次降息。这4次降息的时间间隔分别为3个多月,2个多月,1个多月。央行2015年至今已经3次降准,其中2次普降1次定向降准,与之形成对比,2014年只有2次定向降准。无论是降息还是降准,频度都明显加密。
  二是力度加大。市场将央行此前的货币政策调整称为“双拳齐出”,并认为这种货币工具的组合使用“较为少见”。中国人民银行研究局局长陆磊称,此次货币政策调整的特点之一是数量型工具与价格型工具同步运用,改变了以往交替运用数量型工具和价格型工具的操作方式,体现了对宏观经济运行和金融稳定的充分权衡。
  救市措施没有穷尽
  他认为,降息、降准的措施还将继续下去,这是没有疑议的。而且决策层会通过各种途径挽救经济下行的趋势。未来几个月,可以预判楼市成交量将继续放大,财政政策将继续宽松。
  购房者的买房时机到了
  丁建刚认为,当下是刚需购房者买房的时机,一方面价格稳定,另一方面房源充沛,特别是降息之后,买房成本进一步降低,贷款100万元,未来20年可以省下3.4万元的利息,这对于购房者来说真正减轻了压力。
  对于改善型购房者来说,则是买房的千载难逢的机会。为什么用上千载难逢这样的字眼,他说,抓住现在的时机置换一套更好的房子,因为新房子更具有保值功能,既是最好的改善时机,也是最安全的投资行为,毕竟优质是投资最重要的原则。
  金华房价会不会大涨
  近期深圳房价暴涨的新闻引起了全国房地产界的关注,而杭州也有部分楼盘价格上涨。丁建刚认为,杭州房价明确止跌,少数楼盘涨价,这样的趋势也会逐渐传导到金华来,但不会出现大幅上涨的状况,因为金华本身也还处于消化库存为主的市场。但对于刚需购房者来说,特别是学区房和婚房来说,不必再等。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: