您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 名家看经济
 

马骏:中国正进一步推进债券市场开放

发布日期:2017-02-24 来源:新华社 作者:刘铮 林小溪 字号:[ ]

  从中国人民银行了解到,央行研究局首席经济学家马骏23日表示,有关部门正在采取进一步措施推进债券市场开放,为中国债券加入国际主要债券指数创造条件。
  马骏透露,国家外汇管理局正在积极研究允许投资于中国银行间债市的境外非央行机构投资者参与境内外汇衍生品市场的具体办法,不久将会出台,将会降低境外投资者的外汇对冲成本,有助于吸引更多外资进入中国的债券市场。有关部门已经进一步明确了境外机构投资中国银行间债券市场的相关税收政策,包括对债券转让价差所得暂不征收等。
  马骏表示,央行还在研究适当延长银行间债市交易时间的问题;为便利境外机构投资者的流动性管理,正在研究延长涉及境外机构的交易结算周期问题,并积极推进债券基础设施领域的国际合作,以进一步提升境外投资者在投资交易方面的便利性。
  关于货币政策,马骏表示,今年货币政策将坚持稳健中性的基调,在保持经济合理增速和通胀基本稳定的前提下,还要防止宏观杠杆率过快上升和避免资产泡沫。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: