您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 名家看经济
 

周小川:中国政府不会依赖于“直升机撒钱”

发布日期:2017-03-28 来源:第一财经日报 字号:[ ]

  3月26日,中国人民银行行长周小川在2017年博鳌亚洲论坛期间表示,中国政府不会依赖于“直升机撒钱”,而是强调结构性改革,财政政策将发挥支持性作用。
  货币宽松渐进退出
  眼下,以美联储为主的全球央行已经开始逐步退出货币宽松周期,全球通缩风险渐退。周小川提出,“在经过多年的量化宽松后,我们已经到达了这次周期的尾部。货币政策不再是宽松的了。”但全球经济复苏不同国家表现截然不同,货币政策也不是完全协调一致。
  周小川更支持采取审慎的货币政策。他表示:“全球复苏经过了很多波折。我们看到主权债务危机在欧洲仍然没有解决,还有其他一些问题已经发生。所以这是一个渐进的过程,货币政策也需要逐步改变,变成比较审慎的货币政策。这是一个很大的挑战。但我认为一定要看到货币政策的限度,认真考虑何时、如何离开货币宽松的周期。”
  周小川表示:“我们会强调结构性改革以及其他长期发展战略,不要太依赖于货币政策,发出这个信号是很重要的。”
  对于财政刺激措施,周小川明确表示,中国政府不会依赖于“直升机撒钱”,“我们有非常严肃的经济解决方案,比如财政政策和结构性的改革”。周小川表示,为了经济复苏,政府应着力修复资产负债表和财政状况,强调结构性改革。“当这些政策都开始产生效果时,你就不会遇到麻烦。”
  值得关注的是,周小川还提出,很多人说宽松的货币政策制造了通胀和资产泡沫,其实这不是预期的后果。并且货币政策不是万金油,不要认为量化宽松可以治好每个国家的不同疾病。他感叹,这几年公众过于关注货币政策,反应有点过激。
  美元为何有可能暴涨
  在全球经济风险下降的同时,政策风险却此起彼伏,美国特朗普政府的边境调节税可谓最令人担忧的政策之一。
  周小川提及,“有一种分析认为,边境调节税可能导致全球汇率的改变,也许美元会升值20%到25%。这影响的不仅是人民币汇率,也是全球汇率。”
  而周小川所称的美元升值则是指,如果其他保持不变,美国贸易赤字将因此下滑2%,相当于4000亿美元,也即贸易赤字将被完全消除。如果这一边境调节税方案获得通过,将大幅推升美国通胀,美元实际价值也将因此被推升。德银认为,在极端的情况下,要完全抵消这一税收政策所带来的价格变动,美元的升值幅度可达15%。
  “假设美元升值很快,这是全球都要去应对的问题,也可能是很大的、让人头疼的问题,(强美元)对于美国政府也是一个头疼的事情。”周小川称。
  针对美国的这种贸易保护主义政策,周小川表示:“中国希望看到中国的投资者,尤其是私营部门投资者也在国外获得公平对待,比如对一些高新技术的获取。”他认为,只有双方作出一些妥协,“这样全球化才能往前推进,大家都能从中受益。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: