您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 省内经济分析
 

2017年6月份浙江居民消费价格同比上涨2.2%

发布日期:2017-07-13 来源:国家统计局浙江调查总队 字号:[ ]

  国家统计局浙江调查总队最新调查,2017年6月份,浙江居民消费价格总水平同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.0%;食品价格上涨0.8%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨3.6%。

  6月份,居民消费价格总水平环比持平。其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.5%,服务价格上涨0.7%。

  一、各类商品及服务价格同比变动情况

  6月份,食品烟酒价格同比上涨1.3%。其中,畜肉类价格下降8.4%(猪肉价格下降11.7%);蛋类价格下降7.2%;水产品价格上涨8.7%;鲜果价格上涨7.8%;鲜菜价格上涨4.5%;粮食价格上涨1.0%。

  6月份,其他七大类价格同比均上涨。其中,居住、教育文化和娱乐、医疗保健、衣着、其他用品和服务、生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨4.9%、2.6%、2.4%、1.8%、1.6%、0.8%、0.4%。

  6月份居民消费价格同比涨幅比5月份缩小0.2个百分点,一是受汽柴油价格涨幅回落的影响,交通和通信价格涨幅比5月份缩小1.2个百分点;二是受服装、鞋类价格涨幅回落的影响,衣着价格涨幅比5月份缩小1.1个百分点。

  二、各类商品及服务价格环比变动情况

  6月份,食品烟酒价格比上月下降0.5%。其中,鲜果价格下降5.3%;畜肉类价格下降2.1%(猪肉价格下降2.8%);水产品价格下降1.2%;鲜菜价格上涨2.7%;蛋类价格上涨0.2%。

  6月份,其他七大类价格环比五涨二降。其中,居住、教育文化和娱乐、医疗保健、生活用品及服务、其他用品和服务价格分别上涨0.8%、0.3%、0.2%、0.1%、0.1%;衣着、交通和通信价格分别下降1.1%、0.5%。

  6月份CPI环比持平,主要运行特点:一是受鲜果、猪肉、水产品等鲜活食品价格下降的影响,食品价格下降0.7%;二是受出行需求增加的影响,飞机票、旅游价格分别上涨4.2%、1.6%;三是受高校毕业季临近,租房市场传统旺季的影响,租赁房房租上涨1.4%。

  6月份浙江居民消费价格主要数据  

指 标

6

 

环比涨跌幅(%

同比涨跌幅(%

 

居民消费价格总指数

0.0

2.2

 

其中:城市

0.0

2.3

 

农村

-0.1

2.0

 

其中:消费品

-0.5

1.4

 

服务

0.7

3.6

 

一、食品烟酒

-0.5

1.3

 

粮食

0.5

1.0

 

食用油

-0.1

-0.9

 

鲜菜

2.7

4.5

 

畜肉类

-2.1

-8.4

 

水产品

-1.2

8.7

 

蛋类

0.2

-7.2

 

奶类

0.2

2.0

 

鲜果

-5.3

7.8

 

烟草

0.0

0.0

 

酒类

0.2

2.8

 

二、衣着

-1.1

1.8

 

三、居住

0.8

4.9

 

四、生活用品及服务

0.1

0.8

 

五、交通和通信

-0.5

0.4

 

六、教育文化和娱乐

0.3

2.6

 

七、医疗保健

0.2

2.4

 

八、其他用品和服务

0.1

1.6

 

 
扫一扫在手机打开当前页面