您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 省内经济分析
 

工业增加值增速5年来首次快于生产总值增速

从“0.04”看浙江工业新优势

发布日期:2017-11-06 来源:浙江日报 作者:夏丹 字号:[ ]

  金秋收获季,浙江工业经济画出一道漂亮的上扬线,呈现明显好于去年同期、明显好于全国平均水平、明显好于主要工业强省的积极态势。进入三季度,浙江工业增加值增速自2012年以来首次快于国内生产总值增速,超出0.04个百分点,且规模以上工业增加值增速超出国内生产总值增速0.2个百分点,再次成为浙江经济稳走向好的主引擎。

  一度增长放缓的浙江工业再现复苏之势,背后究竟释放出哪些积极信号?

  工业经济质量上行

  今年以来,浙江工业经济继一季度“高开”、二季度“稳走”之后,三季度呈现“继续向好”走势。且2016年以来,我省规模以上工业增加值增速就持续高于全国平均水平,今年增速差呈逐季扩大趋势。

  增速加快的同时,浙江工业经济的质量效益也明显提升。

  产业结构更趋优化。1月至9月,高技术产业、高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长15.6%、11.1%、13.0%和11.5%,均大幅高于全省规上工业增加值增速。装备制造业成为拉动我省工业经济增长的主要动力,对规上工业增长的贡献率为58%。

  企业效益更趋优异。前三季度,全省规上工业企业利润总额同比增长17.2%,连续19个月保持两位数增长。其中,大型企业利润增长较快,达到21.5%,对规上企业利润总额增长的贡献率高达54.4%。“小升规”企业成为重要生力军,对全省工业经济增长的贡献率为29.0%。

  投资结构更趋合理。民间资本投资较快增长。前三季度,民间投资13490亿元,同比增长15.2%,对全部投资贡献率达87.6%。其中,制造业民间投资5079亿元,同比增长9.5%,高于全部制造业投资1.7个百分点。高新技术产业(制造业)、装备制造业、高技术服务业、工业技改等类民间投资增速均比上半年提高,为经济转型升级、提质增效增添活力。

  新动能加速孕育。1月至9月,全省规上工业新产品产值19239.0亿元,同比增长21.6%,增幅比同期规上工业总产值高7.7个百分点,对规上工业总产值增长的贡献率达49.4%。其快速增长的背后是创新投入的高增长。今年1月至9月,全省规上工业科技活动经费支出增长23.9%,比去年同期高出10.7个百分点。

  传统动能加速修复。前三季度,10个传统制造业利润总额1352亿元,增长26.8%,对规上工业利润增长的贡献率为55.9%,同比提高28.4个百分点。其中非金属矿物制品、化工、化纤、造纸、有色金属加工等行业利润增速均超过20%。

  “不难看出,浙江工业正走上一条质量、效益与速度统一的良性发展道路。”浙江省工业与信息化研究院院长兰建平说。

  结构调整初见成效

  自2015年以来,浙江工业经济走过了一条筑底、企稳、回升、向好的复苏道路。今年前三季度的积极向好背后,有短期因素的影响,但归根结底,是浙江深化落实供给侧结构性改革的结果。

  受益于欧美市场复苏和“一带一路”沿线国家需求释放,今年我省工业产品出口快速增长,成为工业增长的重要支撑。1月至9月,装备制造产业和电子信息产业是拉动全省工业出口增长的主要力量,对规上工业出口交货值增长的贡献率合计达60.3%。同时,大宗商品价格上升拉动企业加速生产和去库存动力。

  “出口拉动和大宗商品价格上扬,是浙江工业经济向好的直接原因。而本质原因是浙江十多年坚持不懈进行的工业结构调整。”省经信委副主任凌云说。

  浙江工业经济结构调整,可追溯至2003年习近平同志主政浙江期间提出打造先进制造业基地。十多年来,浙江通过腾笼换鸟、机器换人等抓手,以及近年来实施以“三去一降一补”为主线的供给侧结构性改革,持续推动浙江工业结构的调整优化。

  有数据显示,到2016年底,以装备制造为主的产业链替代了以纺织业为核心的全产业链,浙江产业结构实现了历史性转变。当前,电气机械、电子信息、汽车等产业已分别跃升为浙江工业的第一、第三、第四大产业。

  今年以来,围绕振兴实体经济,浙江在供给侧结构性改革、“中国制造2025”、传统制造业改造提升等方面持续发力。尤其是高规格的全省传统制造业改造提升工作推进大会顺利召开,18个振兴实体经济(传统产业改造提升)财政激励县各项工作有序开展,21个分行业重点传统制造业省级试点全面启动,营造了良好的工业经济发展环境,让浙江工业活力持续迸发。

  此外,营商环境的不断改善让企业家信心倍增。今年初,浙江把“进一步创新企业减负的体制机制”确立为省委书记亲自领衔的重大突破改革项目,明确提出争做全国企业减负降本高标准省的新目标。今年1月至9月全省通过实施85条减负政策共降低企业各类负担和成本920多亿元。目前,我省工业企业百元主营业务收入综合成本明显低于全国平均水平。

  供给升级再创优势

  相关主管部门预计,四季度浙江工业运行将保持稳定,全年规模以上工业增加值有望实现增长7.5%以上。

  主要依据有三:一是价格上涨的拉动作用、出口增长的推动作用和新兴产业的带动作用。9月份,浙江工业生产者出厂价格同比上涨5.6%,涨幅比上月扩大1.2个百分点。产品价格上涨将持续激发企业加快生产、压缩库存的积极性。二是目前美国、欧盟、日本等全球主要经济体的消费能力仍在加速恢复,“一带一路”沿线国家出口市场快速增长,四季度又是节日产品的消费旺季,有利于浙江工业增长。此外,随着一批新兴产业重点项目陆续竣工投产,这些高成长性产业短期内仍将保持快速增长态势。前三季度,浙江新能源产业、新能源汽车投资增长较快,同比分别增长29.8%和24.9%。

  短期乐观能否转变成长期优势?

  有专家认为,分析德国、日本、韩国等制造业强国,在其发展的过程中也走出过类似的轨迹。先是工业增速快于GDP增速,随后持续一段工业增速低迷期,而当工业增速再次反超GDP增速时,恰是它们的工业结构和供给质量在国际市场上具备强有力竞争力之时。

  虽然仅从目前短期的反超,难以得出如上令人振奋的结论,但显而易见的是,浙江工业经济正朝着这条道路砥砺前行。

  可以肯定的是,在量变到质变的过程中,一些积极信号逐渐明朗。如细分行业的龙头企业利润越来越好,同时产业集聚度明显提升。刚发布三季报的全球安防行业龙头企业海康威视,预计全年利润达百亿元左右。以海康威视、大华股份为代表的浙江安防行业集群在世界范围内市场占有率稳步提升,龙头企业行业排名不断靠前。此外,吉利领衔的浙江新能源汽车,荣盛和恒逸为代表的化纤产业等,均在世界范围内颇具竞争力。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: