您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 省内经济分析
 

减负降成本 提升获得感

前三季我省企业减负逾920亿元

发布日期:2017-11-08 来源:浙江日报 作者:夏丹 张杰 字号:[ ]

  11月7日从省减轻企业负担领导小组办公室获悉,继去年全省新出台减负降本政策共计减轻企业各类负担和成本1010亿元后,按同口径统计,今年1月至9月,全省再次降低企业各类负担和成本920多亿元。

  近年来,面对企业成本持续上升的压力,我省以供给侧结构性改革为突破口,打出了一套减负降本“组合拳”,增强了企业的生存发展能力和盈利水平。

  去年以来,我省先后制订出台了《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》等四个政策文件共计85条企业减负降本政策措施。与此同时,我省还率先推出一系列举措帮助企业减负:在全国率先停征地方水利建设基金,直接减轻企业负担130多亿元;在全国率先推出最大规模的直购电交易;在全国率先实施“最多跑一次”改革;在全国率先固化一批政府购买服务项目,列入地方财政预算。特别是今年以来,我省取消了最后3项省定行政事业性收费项目,从而成为全国最早实现省定行政事业性收费“零收费”的省份之一。

  我省始终把企业获得感作为衡量企业减负降本工作的标准。随着各项减负降本政策的逐步落地,我省企业生产经营成本大幅上升的势头得到初步遏制,部分过高的成本已有明显的回落,具体表现为企业综合成本继续下降和单项成本不断下降。

  今年前8个月,我省规模以上工业企业每百元主营业务收入综合成本继续下降0.1%,这在原材料成本大幅上涨的情况下,实为不易。目前,我省工业企业百元主营业务收入综合成本明显低于全国平均水平。

  同时,融资成本、企业税费负担和用能成本等主要单项成本均有所下降。今年1月至8月,全省银行加权平均贷款利率为5.85%,同比下降0.08个百分点,处于2004年以来的历史低位。前8个月全省规模以上工业企业百元主营业务收入财务费用下降到1.28元,同比降低0.12元,其中利息支出下降3.7%。同时,今年1月至9月,仅暂停征收地方水利建设基金一项政策直接减轻企业负担90多亿元。另外,今年通过取消电价中的城市公用附加基金、实施输配电价改革等举措,全省可进一步降低工商业企业用电成本92亿元。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: