您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 省内经济分析
 

春节期间我省工业企业 连续生产情况良好

发布日期: 2018-02-25 来源: 浙江在线 作者: 夏丹 陈波 魏平 字号:[ ]

  2月23日一大早,中国巨石股份有限公司二分厂员工郑新春,已经开机络纱。因为要为日本客户紧急赶制订单,春节期间车间里比平常更忙碌,员工们加班加点。

  在我省,像中国巨石一样春节不停工的企业还有很多。据全省经信数据平台对全省3000家重点工业企业的监测,春节期间我省工业企业连续生产情况良好,工业经济有望实现节后平稳开局。

  春节期间持续生产的企业占全部监测企业的2.3%,与去年基本持平。从企业类型看,11.3%的大型企业和6.9%的中型企业春节期间不停工。从行业看,春节期间持续生产的企业主要有三类:民生保障行业、生产工艺上需要连续作业的行业以及订单充足、生产任务饱满的行业。

  同时,监测数据显示企业对节后开复工预期相对乐观,主要体现在计划开复工时间保持稳定、预计员工到岗率有所提升和在手订单好于近两年三个方面。

  数据显示,83.8%的企业预计和去年同期复工,5.9%的企业计划提前开工。预计企业员工到岗率90%以上、80%以上的企业分别占45.1%、64.9%,比上年同期分别高6.9个、7.3个百分点。这与我省近年来持续推进机器换人分不开。

  尤为可喜的是,企业在手订单好于近两年。监测数据显示,订单增加的企业占比较去年提高,21.2%的监测企业表示订单饱满,分别高于去年和前年5.3个、11.2个百分点。从企业性质来看,出口企业好于内销企业,出口为主企业订单饱满的占22.1%,比去年高3.2个百分点,比内销企业高2.6个百分点。

  省经信委相关负责人介绍,订单饱满传递出积极信号。从外部来看,经济周期性复苏迹象愈加明显,国际贸易出现明显回暖;从内部来看,浙江持续不断的产业结构优化取得成效。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: