您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 省内经济分析
 

浙江经济首季开局良好

解析7.4%增速背后的高质量增长动力

发布日期: 2018-04-24 来源: 浙江日报 作者: 陈文文 字号:[ ]

  浙江经济一季度成绩单4月23日出炉。全省生产总值达11691亿元,同比增长7.4%。分产业看,第一产业增加值303亿元,增长1.4%;第二产业增加值4837亿元,增长6.9%;第三产业增加值6551亿元,增长8.1%。

  尤其受到关注的是,工业表现抢眼,规模以上工业增加值增长7.6%,高于全省经济增长速度,为经济的较快增长提供了强有力支撑。

  “7.4%的增速,在经济短周期波动中是一个相对较快的速度。”省统计局总统计师王美福在23日的一季度浙江经济运行情况新闻发布会上历数了往年的数据:2014年一季度增速7%,2016年为7.2%,“今年的7.4%是相对最好的。”这与浙江聚焦高质量、竞争力和现代化发展,打造以数字经济为核心的新经济、改造提升传统产业密切相关。

  一升一降看质量

  我省工业增速曾一度低迷。而去年底以来,工业增速重新超越GDP增速,为浙江经济打入一剂“强心针”。专家认为,工业增速的反超,正是浙江工业结构和供给质量具备强大竞争力的表现。

  从一季报看,浙江工业增速延续了增长的势头。全省工业增加值、规上工业企业利润以及传统制造业利润同比有了较大幅度增长,尤其是利润,均有超过20%的增长。“利润已经连续多月保持两位数增长,企业盈利状况在不断改善。”王美福解读。规上工业企业利润增速高于全国5.4个百分点,扭转了去年以来利润增速持续低于全国的态势。居民收入提升也在一定程度上印证了企业效益的快速增长。一季度,全省居民人均可支配收入14205元,同比增长8.9%,扣除价格因素实际增长6.3%。

  企业成本持续降低。浙江打好减负降费组合拳,去年减轻企业负担超千亿元。数据显示,1月至2月规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本为83.2元,同比降低0.1元。2月末规上工业企业资产负债率为55%,同比下降0.7个百分点。浙江正在以“最多跑一次”改革为牵引,将全面深化改革进行到底。受益于此,营商环境也在不断优化,进一步解放了生产力,提升了劳动生产率。

  一升一降间,浙江的发展质量不断向好。“浙江工业正走上一条质量、效益与速度统一的良性发展道路。”省工业与信息化研究院院长兰建平说。

  企业家对市场预期也较为乐观。省发改委万家重点企业监测显示,当前的发展环境指数预期为73.7,连续5个季度上行,同比大幅提升6.5个点。一季度的民间投资比重提高也旁证了企业家信心的提振,民间投资占固定资产投资比重同比提高了5.6个百分点。

  “更令人高兴的是,一季度各项信心指数走势非常好,企业景气指数连续8个月上扬,企业家信心指数也连续7个月上扬。”王美福认为,一季度经济运行开局平稳,推动经济向好发展的动能强,发展信心足。

  数字经济为牵引

  数字经济正引领浙江新动能快速成长。八大万亿产业中,数字经济发展强劲。省发改委监测显示,一季度数字经济、生物医药、高端装备制造等行业的企业运行指数均高于全省面上水平。

  把数字经济作为“一号工程”来抓,对浙江而言,在拥有良好的信息经济产业基础、服务体系和发展生态前提下,大力发展数字经济正当其时。以数字经济为代表的新经济加速崛起,一季报中,高新技术、战略性新兴产业增加值,对规上工业增长贡献分别是4.2、3.9个百分点,强有力地支撑了实体经济发展。

  数字经济引领带动创新发展,创新亦是数字经济发展的根本动力。一季度创新活力持续增强,科技投入大幅增长,科技支出同比增长51.7%,高于同期平均支出增速31.7个百分点,新产品开发继续加快,一季度新产品产值增长14.5%,新产品产值率为32.7%,同比提高0.7个百分点。杭州城西科创大走廊、之江实验室、西湖大学等一大批创新平台正在建设中,全力打造“互联网+”世界科技创新高地。

  王美福表示,浙江在推动“互联网+”世界科技创新高地的过程当中,需不断培育新业态、新产业、新模式,使新动能成为经济增长的主要推动力。一季度,全省网络零售额同比增长23%,省内居民网络消费零售额同比增长29.7%,新的消费业态保持着强劲的上升势头。

  传统产业正蝶变

  一季报中,传统产业有多项数据抢眼:1月至2月,十大传统制造业利润同比增长21.1%。其中非金属矿物制品业利润增长3.2倍,食品、纺织、化工等行业利润分别增长43.7%、19.8%和20.8%。

  加大传统产业改造力度,是浙江巩固扩大传统优势、加快新旧动能接续转换、推动产业结构迈向中高端的关键所在。传统制造业占工业比重超过60%,是浙江实体经济的主体,也是具有竞争优势的重要领域。去年以来,浙江在供给侧结构性改革、传统制造业改造提升等方面持续发力。尤其是全省传统制造业改造提升工作推进大会召开,18个振兴实体经济(传统产业改造提升)财政激励县各项工作有序开展,21个分行业重点传统制造业省级试点全面启动,营造了良好的传统产业发展环境。

  改造传统产业,浙江大破大立。一季度,我省淘汰187家企业落后和严重过剩产能,整治“脏乱差”“低小散”企业(作坊)2669家。

  在看到传统产业整体向好的同时,浙江仍须重视企业生产经营中的不少困难。如“用工荒”“用工贵”、“融资难”“融资贵”以及部分原材料价格上涨压力等问题。“一季度经济虽然平稳向好,但国际环境不确定性上升,有老问题,也会出现新情况。”王美福认为,深化“最多跑一次”改革,全力打好三大攻坚战,做实高质量发展的“四梁八柱”,是下一阶段浙江经济的命题所在。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: