您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 省内经济分析
 

台州市上半年民间投资增长36.8%

发布日期: 2018-08-17 来源: 浙江省发改委 字号:[ ]

  自开展民间投资创新综合改革以来,该市着力破除民间投资障碍、优化民间投资政务服务环境,取得了实际成效。2017年,民间投资增长12.3%,高于全国6.3个百分点。2018年上半年,民间投资增长36.8%,增速居全省第一。

  一是推进民间融资创新,当好“开拓者”。出台实施全国首个民资PPP文件《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见》,推进基础设施领域民资合作。推进民间融资创新试点,积极开发特许经营权、收费权、专利权等权利质押融资产品。推动农村土地承包经营权、农房财产权、林权以及农村集体资产等抵押融资,为民间投资提供多元化融资环境。截止目前,全市共批准设立民间融资服务中心6家,累计匹配撮合资金12344笔,共81.71亿元。

  二是引导民间投资回归,当好“指路人”。出台《促进浙商总部回归和资本回归实施意见》等政策,加强在外商人联络图、在外新经济人士联络图建设,优化完善在外浙商和人才信息,并筛选3000多名重点联络对象,建立台州招商联络手机“集团彩云”。每年举办商人大会,召集各地商会骨干共商家乡发展大计,鼓励商会抱团回归。2018年以来,共组织举办了临海商人大会、天台商人大会、温岭回归项目签约仪式等活动6场,成功吸引在外浙商回台投办项目45个,吸引民间投资金额149.51亿元。

  三是增强民间投资动力,当好“服务生”。先后出台了《关于加快推进供给侧结构性改革的意见》等20多个政策,从工业地产开发、小微创业园建设、工业用地优化配置等方面为企业发展创造良好营商环境。鼓励和引导银行业金融机构对小微企业的信贷支持,对符合规定贷款额度的,对承贷银行给予奖励。同时,将风险补偿制度作为常态,按金融机构实际收取商标质押贷款利息的10%给予补偿。目前全市累计办理商标质押登记1078件,占全国总量的28%,涉及注册商标2424件,质押金额85.3亿元,累计发放贷款63.6亿元。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: