您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

多项经济指标位列全市之首

东阳工业经济交出漂亮答卷

发布日期:2017-08-07 来源:金华日报 作者:蔡凤 字号:[ ]

  今年上半年,东阳实现规上工业增加值66.91亿元、固定资产投资158.15亿元,完成一般公共预算收入36.4亿元,三项指标增速均位居金华全市首位;实现工业投资68.86亿元,总量也位列全市第一位。多项经济指标实现“半年红”,工业经济交出了漂亮的“半年答卷”。

  实体经济发展离不开政策扶持。今年以来,东阳市财政安排1600万元用于推动小微企业规范升级,安排2500万元用于镇乡街道工业功能区建设和老工业园区改造,安排3500万元用于工业新建(续建)项目、工业技改项目实施后设备投入的奖补,安排5000万元用于创新主体培育、科技项目实施、创新平台建设等方面的奖补等。在一系列政策的激励扶持下,上半年东阳重点行业发展平稳,其中工业税收入库18.3亿元,同比增长44.2%。

  固定资产投资依然是助推东阳经济发展的强力抓手。上半年,东阳以重大项目为主攻方向,16个全省集中开工项目完成投资19.61亿元,完成年度投资计划的67.2%。33个市集中开工项目,完成年度投资8.91亿元,其中20个项目超额完成进度目标。上半年,全市完成固定资产投资总额总量仅次于义乌,同比增长19.6%。

  为倒逼企业转型发展和产业提升,东阳今年开展了“低小散乱”暨“四无”企业“飓风整治”行动。截至6月底,共整治企业2793家,其中关停1084家,拆除违章企业600多家、面积85.6万平方米。通过“整治赶鸟”“腾笼换鸟”,上半年该市新增工业纳税企业709家,新增亩产税收达标企业1361家。在强势整治的基础上,坚持破立结合,促进企业重组和产业集聚,积极推进工业园区改造和小微企业园建设。

  在工业亩产税收上半年“成绩单”中,规上企业主体支撑作用突出。东阳明确提出,要在原有527家规上企业的基础上,年内培育新增200家以上规上企业。目前,已确定培育对象167家。在促规范、促上规的同时,积极鼓励有条件的企业开展股份制改革,上半年共完成9家企业的股改工作,先后有5家企业在资本市场挂牌,其中横店得邦照明成功登陆A股。

  此外,以招商引资为重点,实施“十百千亿”工程的“百日招商”活动,以及以高新园区、产业集聚区和工业强镇为重点服务区域开展的“百日服务”,积极帮助企业排忧解难,增强了实体经济活力。上半年,完成浙商回归产业项目到位资金16.75亿元,资本项目到位资金6.49亿元,浙商回归合计到位23.24亿元。50个市重点技改项目计划总投资43.06亿元,上半年已完成当年累计投资9.8亿元,完成当年计划投资额的46%,其中设备投资为7.6亿元,占当年投资额的78%。


 
扫一扫在手机打开当前页面