您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

制造业投资触底回升 但持续个位增速

发布日期:2017-10-20 来源:中国金华门户网站 作者:市统计局 字号:[ ]

制造业是实体经济的支柱产业,是工业化和现代化的主导力量。大力发展制造业,扩大制造业的有效投资,对振兴我市实业,扎实推进供给侧结构性改革,促进工业产业升级,提高工业经济发展水平和质量具有十分重要的意义。近年来,我市制造业投资相对不足,处于低迷状态,自20146月份以来,我市的制造业投资增速一直慢于全省平均水平,在20169月份处于最低谷,步入今年,我市制造业投资呈触底回升态势,但持续个位数增长。今年1-8月,我市完成制造业投资403.61亿元,增长5.7%,慢于全省平均水平1.1个百分点,增速分别快于去年全年、今年一季度和上半年7.56.94.9个百分点。

 

一、主要特点

(一)制造业投资对全部投资增长的贡献率逐渐上升。今年1-8月,我市制造业投资占全部固定资产投资的比重为30.2%,对固定资产投资增长的贡献率为14.6%,贡献率比去年全年、今年一季度和上半年分别提高19.417.312.5个百分点。

(二)转型升级步伐加快,新兴动能投资增速明显好于传统产业。1-8月,我市十大传统制造业(纺织、服装、皮革、造纸、化工、化纤、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工)完成投资140.54亿元,增长0.7%,占制造业投资比重为34.8%,占比较去年同期下降1.8个百分点。高端装备制造业完成投资69.49亿元,增长68.9%,占制造业投资比重为17.2%,占比较去年同期提高6.4个百分点。高新技术制造业投资99.48亿元,增长53.6%,占制造业投资比重为24.6%,占比较去年同期提高7.6个百分点。高端装备制造业投资和高新技术制造业投资增速分别快于十大传统制造业投资68.252.9个百分点,且前两者的占比在逐渐提高,传统产业的比重有所减缓。

(三)政策效应逐步显现,民间投资开始回暖。近年,由于整体经济形势低迷,行业发展态势不明,企业资金紧张,经营成本上升,出口竞争力弱等因素影响,导致民营企业经济效益下滑,投资意愿下降。“十二五”以来,民间制造业投资增速在2016年下滑到最低点(-6.6%),占制造业投资比重由2011年的93.8%下降到2016年的87.5%。自去年下半年以来,我市积极响应省委省政府号召,主动采取措施帮扶企业,目前促进民间投资的政策效应逐步显现,民间投资开始回暖。1-8月,完成民间制造业投资378.19亿元,增长14.7%,增速分别快于去年全年、今年一季度和上半年21.35.65.3个百分点;制造业中民间资本的比重为93.7%,比重比去年全年、今年一季度和上半年分别提高6.23.30.6个百分点。

(四)新开工项目进展良好,对制造业投资支撑作用显著。1-8月,我市制造业新开工项目数量1152个,比去年同期增加了70个,计划总投资达到574.08亿元,增长19.1%,完成投资235.21亿元,增长10%,投资总规模和投入强度均实现双增长。制造业中新开工项目投资占比58.3%,比重较去年同期提高2.3个百分点,对制造业投资增长的贡献率达到98.2%

二、值得关注的问题

(一)制造业项目谋划不足,项目数量和投资强度均不理想。1-8月,我市制造业投资在建项目1524个,比去年同期减少90个。其中,亿元以上在建项目147个,与去年同期持平;5000-1亿元在建项目106个,比去年同期增加15个;5000万元以下在建项目1271个,比去年同期减少105个。制造业项目的平均投资规模(计划总投资÷项目个数)9179万元,分别比同时期的全部投资项目(不含房地产开发)和基础设施项目少36024460万元;制造业项目的平均投入强度(本年完成投资÷项目个数)2648万元,分别比同时期的全部投资项目(不含房地产开发)和基础设施项目少587572万元。

(二)资金保障压力仍然存在。在经济下行压力和“两链”风险尚未完全消除的大环境下,金融有效对接实体经济需求的能力略显不足。据人民银行统计,新增贷款以服务业和个人信贷为主,制造业贷款持续下滑。8月末制造业贷款2081.40亿元,下降11.3个百分点,比年初减少136.2亿元。1-8月制造业项目投资中的本年资金来源有90%的比重是企业自筹资金,融资渠道比较单一,资金筹措难度加大。

(三)县域之间发展不平衡。1-8月各地的制造业投资情况来看,县域之间增长表现不平衡。增速最高的金东区本级(不含金义新区)由于浙江康诚菌业有限公司、金华市双星铝圈有限公司等投资建设的项目在今年陆续开工以及较小的基数,增速达到31.3%。增速排第二的义乌通过绿色动力小镇、光源科技小镇等谋划推进了一批大项目,增速达到23.3%。同时,下降的有3个县(市、区),分别是金义都市新区、磐安县和兰溪市。其中,降幅最大的是金义都市新区,下降20.4%,磐安县下降7.3%,总量占全市比重前三的兰溪市下降7.0%。若金义都市新区和兰溪总量同比持平,可拉动全市制造业投资增速提高2.3个百分点。

 

 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: