您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

前三季度建筑业生产有所回升预期向好

发布日期:2017-11-01 来源:中国金华门户网站 作者:市统计局 字号:[ ]

  1-3季度,金华市建筑业生产总体平稳增长,呈回升态势。全市755家总承包和专业承包资质建筑业企业完成建筑业总产值2198.70亿元,增长6.2%,分别高于去年同期和今年上半年5.7和2.0个百分点。

  一、主要运行特点

  (一)房建业务仍是主要支撑力量。前三季度,全市房屋建筑工程业务完成产值1851.99亿元,占全部总产值的84.2%,增长6.3%,增速分别比去年同期和今年上半年提高5.4和2.9个百分点,拉动建筑业总产值增速5.3个百分点,对建筑业总产值增长的贡献率达到85.2%。

  (二)外省市场拓展能力有所回升。前三季度,全市建筑企业在外省完成产值1362.30亿元,增长9.3%,增速分别比去年同期和今年上半年提高11.2和1.5个百分点;占全市建筑业总产值的62.0%,占比分别高于去年同期和今年上半年1.8和0.7个百分点。

  (三)大型企业起决定性作用。前三季度,全市755家建筑企业中:一级及以上资质170家,完成建筑业总产值1882.41亿元,增长8.1%,高于全市平均水平1.9个百分点,占全市总产值的85.6%;一级及以上资质建筑企业单位数仅占全部总专包建筑企业的22.5%,但其施工量占市场份额八成多,对我市建筑业产值总量做大起到了决定性作用。

  (四)先行指标实现较快增长,预期向好。前三季度,我市新签合同额和房屋新开工面积双双实现较快增长,分别增长28.7%和12.9%,分别高于去年同期26.2和8.6个百分点。新签合同额和房屋新开工面积这两个先行指标表现给力,预示了我市建筑企业下一阶段的生产发展预期良好。

  二、值得关注的问题

  (一)金华开发区在市区的主体地位有所减弱。前三季度,市区完成建筑业总产值217.80亿元,下降5.4%。开发区完成建筑业总产值79.66亿元,下降15.3%,降幅比上半年扩大3.8个百分点,占市区的比重为36.6%,占比分别低于上半年和去年同期3.2和4.2个百分点,分别下拉全市和市区建筑业总产值增速0.7和6.2个百分点,建筑业产值总量首次被婺城区本级超过3.74亿元。

  (二)总承包特、一级资质专业需多元化发展。截止目前,我市建筑业拥有总承包特级资质企业8家,总承包一级资质企业121家。但从这些特、一级资质企业专业内容看,共有82家企业为房屋建筑工程施工总承包特、一级资质,其中:8家为特级资质企业, 74家为一级资质企业。也就是说,总承包特、一级资质企业中有超过六成的企业均为房屋建筑工程专业,表明涉及的工程面较窄,对我市建筑业转型升级和结构优化形成一定的制约。今年我市有2家企业获批特级资质,均为房屋建筑工程施工总承包资质,特级企业的增加可喜可贺,但是在原有强势领域锦上添花,而在薄弱环节却无建树,专业经营广度得不到有效拓展会成为制约我市建筑业发展的瓶颈。

  (三)资质低实力弱的小企业占比高,对行业健康发展不利。前三季度,当年未承接工程项目施工的企业有24家,工程施工总量小于千万元的企业156家,这180家企业的施工产值总量仅有6.86亿元,产值占比仅有0.31%,而企业数量所占比重却超过2成,这些小规模低资质企业在工程招投标中处于底层,无法与资质高实力强的企业同台竞争,企业生产发展非常艰难,构成我市建筑业发展的不稳定因素。

  三、全年走势预判

  一方面今年以来(截至9月份)金华新增入库建筑业企业64家(入库数居全省第一),其中:一级企业3家,二级企业9家,三级企业52家。这些新生血液的加入都将为金华的建筑行业健康平稳发展作出贡献。另一方面新签合同额和新开工房屋面积两个先行指标均实现两位数的增长,预计全年建筑业产值将继续保持稳中有升的态势。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: