您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

市场运行平稳向好 消费需求持续提升

发布日期:2017-11-01 来源:中国金华门户网站 作者:市统计局 字号:[ ]

  近年来,随着城乡居民收入水平的不断提高,消费水平进一步提升,消费领域得到明显拓宽,而随着金华经济转型发展步伐加快,新兴零售业态、新型商业模式发展迅速,消费品市场运行总体保持平稳向好的趋势。

  一、消费市场运行情况分析

  1-9月,金华社会消费品零售总额1544.16亿元,增长10.8%,增速高于全省0.2个百分点,其中限上社会消费品零售总额560.12亿元,增长14.7%。

  (一)传统零售市场转型明显。通过引进国内外知足品牌入驻、开发移动互联网线上线下O2O消费模式等营销策略,传统零售业转型发展初见成效,1-9月以百货零售、超级市场为主的传统零售业零售额38.55亿元,增长3.2%,增速较上年同期提高6.7个百分点,转型发展步伐明显加快。

  (二)农村消费市场稳步拓展。随着国家各项惠农政策的有效落实以及金华新农村建设、乡村旅游、农村电子商务等项目成效显著,农村居民可支配收入稳健增长,消费水平不断提高。1-9月金华乡村消费品零售总额227.73亿元,增长13.1%,增速高于城镇消费品零售总额2.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重为14.7%,比上年同期提高1.5个百分点。

  (三)汽车市场消费持续提升。随着“金九银十”消费旺季的来临,汽车厂商加快推出新款车型,经销商对原有库存车开展优惠购车活动,加大消化库存力度。1-9月汽车类商品零售额增长7.6%,增速环比上半年提高2.1个百分点,拉动限上社会消费品零售总额增长3.5个百分点。

  (四)家装市场消费表现抢眼。今年房地产市场成交活跃,商品房成交量的攀升有效刺激了家庭装修和家用电器销售市场,1-9月家电类、家具类、建筑材料类、五金电料类等商品零售额分别增长59.5%、97.3%、19.6 %、67.2%。

  (五)旅游消费市场需求旺盛。近几年随着旅游项目投资力度加大,不断开发旅游精品线路和推进乡村旅游建设,有效推动了旅游和相关产业的融合发展,不断提升以旅游促消费的整体合力。受旅游业以及商务服务业等行业拉动,1-9月金华客房出租率65.3%、床位出租率65.8%,出租率均居全省前列;住宿餐饮业营业额264.94亿,增长17.6%,增速高于全省水平2.0个百分点,位居全省第二位。

  二、当前消费市场值得重点关注的领域

  随着国家稳增长、扩内需措施的逐步实施,当前面临新消费引领和商务供给侧改革等诸多机遇,但结合金华消费结构、人口结构、居民收入水平等多因素考虑,仍需要重点关注以下领域问题:

  (一)消费市场结构不甚合理。从市场消费结构上看,目前金华限上汽车类和石油制品类商品零售额占限上社会消费品零售总额的比重为63.3%,高于全省水平16.2个百分点。从汽车拥有量情况看,当前金华人均汽车保有量为平均每4.55人拥有一台汽车,但结合人口结构变化情况,预计末来新增汽车消费需求将逐步趋于饱和,因此,类似“十二五”期间高速增长的情况难以重现,汽车消费增速未来将面临中低速的发展趋势。

  (二)人口结构变化抑制需求。从金华人口结构情况看,人口老龄化和劳动适龄人口下降是当前所面临的重要问题之一。从第六次全国人口普查结果来看,金华65周岁以上人口达到9.1%;而2015年1%人口抽样的结果,这一比例已达到了10.7%,说明金华人口老龄化程度正在加快,而人口老龄化一定程度上会制约居民收入增长,进而抑制消费需求。另一方面,金华劳动适龄人口则明显下降,以90后为例,金华90后一代比80后一代人口总量下降了32.1%。而90后是“十三五”期间商品房、汽车、家电等商品刚性需求的主要消费人群,人口数量的减少,也会影响消费需求的增长。

  (三)城乡居民收入差距明显。2016年,金华全体居民人均可支配收入37159元,低于全省水平1370元,比上年名义增长8.1%,增幅低于全省水平0.3个百分点。从城乡差距情况看,城镇常住居民人均可支配收入46554元、农村常住居民人均可支配收入21896元,城乡居民收入比为2.13,大于全省水平(2.07),城乡居民收入比在全省各地市中排名第10,仅高于丽水,属于省内城乡收入差距较大的地市。

  三、促进消费市场稳健发展的对策建议

  扩大国内需求特别是消费需求,是当前经济发展和改善民生的基本着力点,在中央转变经济发展方式、进一步扩大内需的宏观环境下,金华必须通过深入挖掘和培育新兴消费增长点、创新营销模式、拓宽销售渠道,提升商贸企业经营、管理和服务水平,不断增强区域影响力。

  (一)关注企业品牌建设,培育商贸龙头企业。近年来,我国居民境外消费规模持续扩大,而国内商品供给结构升级缓慢、创新能力不足等问题抑制居民消费需求日益突出,品质需求、价格差距、用户口碑、消费偏好等因素是造成消费大量外流的主要原因。因此,有关主管部门应通过积极着力建设现代市场体系、降低物流成本、打击侵权假冒、培育产品名牌等措施,有效解决居民消费“供需错配”问题,以推进供给侧结构性改革引领市场发展新态势。在政策层面上,还应加快促进金华商贸流通业的提升和集聚,加大对重点商贸企业的培育,鼓励企业摆脱地域概念,通过引进、联合、兼并、发展特许经营等方式,引导商贸企业向大型化、集团化方向发展。

  (二)关注新型消费业态,引导新型消费热点。在新型消费业态和新兴消费方式日益兴起的当前,城市商业综合体完善的设施配备、新颖的购物和服务消费体验,都将带动和引导居民新的消费需求。当前,应加大信息消费、绿色消费、文化消费等消费的推广力度,鼓励并引导居民扩大服务消费。另一方面,应结合金华城乡居民不同群体的消费习惯,选择旅游、教育、文化、信息、通信、住房等进行差别化供给,培育新的消费热点,提高消费层次,推动消费市场健康持续发展。

  (三)关注产业升级步伐,提高居民收入水平。加快构建以战略性新兴产业为主导、以现代服务业为支撑、以生态农业为基础的现代产业体系,加快产业升级步伐,引导企业在产品价值链上进行深入挖掘,努力提高企业经济效益和员工工资福利水平。同时,以旅游业为重点、以商贸业为支撑、以特色小镇为建设平台,继续提高服务业对吸引就业增长的贡献作用。在乡村建设方面,应以“高效生态、特色精品、绿色安全”为总目标,加快农业领域供给侧结构性改革,大力发展特色农业、高效农业和休闲农业,切实提高农民经营收入。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: