您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

前三季度金华市规模以下工业运行分析

生产经营增长加快 要素制约仍突出

发布日期:2017-11-09 来源:中国金华门户网站 作者:金华调查队 字号:[ ]

  据对金华市792家规模以下工业企业抽样调查显示,三季度全市规模以下工业呈现快速增长态势,前三季度规下工业增加值同比增长7.3%,增幅较上年同期、上半年分别提高1.5和1.9个百分点,低于全省平均水平0.3个百分点,但差距较上半年缩小0.8个百分点,增幅列全省第六位。

  一、规下工业经济运行情况

  (一)主要指标保持较快增长。今年以来,在多项政策举措的助推下,全市规下工业企业生产经营呈现逐季回升走强的态势,前三季度全市规下工业企业实现主营业务收入602.4亿元,同比增长13.3%,增速比一季度、上半年分别提高4.3和2.9个百分点;企业税金总额21.7亿元,同比增长11.5%;企业利润总额23.2亿元,同比增长4.8%。分行业来看,主营业务收入增长较快的是有色金属矿采选业(347.0%),黑色金属矿采选业(175.1%),木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(135.4%),造纸和纸制品业(62.5%),酒、饮料和精制茶制造业(48.8%),橡胶和塑料制品业(44.7%),通用设备制造业(43.3%),计算机、通信和其他电子设备制造业(31.7%)等八个行业。

  (二)企业生产经营状况持续向好。据问卷调查显示,三季度“经营状况良好”的企业比例较上年同期提高3.0%;“产品订货量高于正常水平”的企业比例较上年同期提高1.6%;“生产能力(设备)利用率高于正常水平”的企业比例较上年同期提高0.4%。

  (三)企业产品订货量趋于平稳。调查显示,三季度产品订货量高于正常水平的企业占3.6%,较上年同期下降0.9个百分点;处于正常水平的占79.9%,比例较上年同期提高6.8个百分点;低于正常水平占16.5%,比例较上年同期下降5.9个百分点。

  (四)工业生产电力消费增长强劲。前三季度全市规模以下工业企业用于生产经营的电力消费为17.1亿千瓦时,同比增长15.4%。其中电力消费增长较快的行业主要是有色金属矿采选业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,酒、饮料和精制茶制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业和黑色金属矿采选业,分别增长464.0%、139.5%、122.2%、85.9%、67.9%。

  二、企业生产经营面临的主要问题

  (一)企业关停率上升。受市场需求不足等多种因素影响,企业关停率有所上升。前三季度调查样本企业792家,其中关停企业285家,关停率达35.9%,比去年同期上升6.4个百分点,影响全市规下工业企业主营业务收入下降5.8个百分点。

  (二)亏损企业数增加。调查显示,前三季度样本企业经营亏损数有所扩大。792家样本企业中亏损企业195家,占24.5%,比上年同期增加14家。从行业来看,33个行业大类中有12个行业利润出现下降,反映出企业经营向好的基础还不够稳固。

  (三)企业经营成本上升较快。前三季度全市规下工业企业主营业务成本506.0亿元,同比增长13.1 %。成本快速上涨已成为当前企业面临的突出问题。问卷调查显示,三季度有46.8%的企业用工成本上升,比上年同期高出6个百分点;有59.8%的企业原材料成本上升,比上年同期高出17.5个百分点。

  (四)企业生产资金紧张。三季度,企业进入生产销售旺季,流动资金较为紧张。调查显示,“认为流动资金很紧张”的企业比例比上半年高出1.9个百分点。从行业看,流动资金紧张的行业主要集中在纺织服装服饰业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,家具制造业,造纸和纸制品业,印刷和记录媒介复制业,金属制品业专用设备制造业,电气机械和器材制造业。

  三、对策建议

  (一)加大企业帮扶力度。政府要进一步加强对企业的扶持力度,采取针对性措施,改善企业的生存环境,使企业能在当前的市场环境中立足,并取得良好的发展。例如对符合条件的企业提供税费减免,对收益不佳的企业进行座谈查找原因并提供帮助,加强人才的引进,提供更好的就业条件缓解招工难等问题。

  (二)企业自身要树立危机意识,懂得对市场风险进行评估。企业首先不能盲目制造不符合市场的产品,造成不可挽回的损失。同时企业要拓宽自身融资渠道,用多方面手段解决企业资金问题。还要善于了解政府相关政策,有困难时积极与政府沟通,共同解决困难。

  (三)企业需加强自身硬实力建设。提高企业经营管理者、管理成员的科技意识和管理水平。并加强与高校的交流合作,定期举办招聘活动,对有能力、有态度的人才予以高福利高待遇,增强后备力量。最后企业主结合自身品牌与企业成员共同努力加强企业硬实力建设,由上到下提升企业实力,创造更好的收益。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: