您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

前三季度金华居民收入情况简析

居民收入增长较快 后续增收仍需关注

发布日期:2017-11-13 来源:中国金华门户网站 作者:金华调查队 字号:[ ]

  今年以来,金华市委、市政府紧紧围绕“百姓富裕、浙中崛起”目标,坚持稳中求进,突出转型升级,全市经济平稳运行,居民收入延续增长态势。

  一、总体情况

  (一)增收形势持续向好。

  前三季度,金华市全体居民人均可支配收入31384元,同比增长9.1%,增速比上年同期提高1.3个百分点,比今年一季度和上半年分别提高1.9和0.9个百分点。按常住地划分,城镇常住居民人均可支配收入38703元,同比增长8.6%,增速比上年同期提高1.4个百分点,比今年一季度和上半年分别提高1.8和0.7个百分点;农村常住居民人均可支配收入19185元,同比增长9.3%,增速比上年同期提高1.5个百分点,比今年一季度和上半年分别提高1.3和0.6个百分点。

  (二)增速水平实现赶超进位。

  前三季度,浙江省全体居民人均可支配收入32414元,同比增长8.9%,与全省平均比较,金华市全体居民收入增速水平实现自去年上半年以来的首次赶超。

  与全省各地市比较,金华市全体居民增速位居全省第5位,位次比今年一季度和上半年分别提高4个和3个位次。分城乡看,城镇常住居民增速位居全省第4位,位次比今年一季度和上半年分别提高7个和3个位次;农村常住居民可支配收入增速位居全省第5位,位次比今年一季度和上半年分别提高4个和2个位次。

  二、收入增长的特点及原因

  (一)稳就业增薪酬,工资性收入增幅回升。

  前三季度,金华市全体居民人均工资性收入16817元,同比增长8.8%,比上半年提高0.9个百分点,拉动可支配收入增长4.7个百分点,对可支配收入增长的贡献率达到52.2%,是可支配收入增长的主要动力。工资性收入增幅回升主要得益于就业形势的稳定与工资水平的提升。一方面,就业形势稳定向好。“五大千亿产业”的发展以及“三条廊道”的建设创造了大量就业岗位。通过完善公共就业创业服务,促进创业带动就业,截至9月份,全市城镇新增就业60210人,城镇失业人员再就业21755人,困难再就业4908人,同比分别增长12.1%,8.1%和9.6%。另一方面,社会用工工资水平保持平稳增长。上半年金华市规上企业人均应付职工薪酬水平同比增长8.5%,农民工务工日均薪酬水平涨幅在10%-20%,机关事业单位工资及奖金提升拉动城镇居民增收超过0.5个百分点。

  (二)降成本促转型,经营净收入增长稳定。

  前三季度,金华市全体居民人均经营净收入6451元,同比增长7.5%。经营净收入保持稳定增长的因素主要有:一是政府对实体经济的扶持力度进一步加大。阶段性降低失业保险费率预计为全市7万余家参保企业减征失业保险费约3.5亿元;稳岗补贴等政策补助为企业减轻了劳动力成本负担。二是传统优势行业经营效益良好。上半年,全市规上企业电子商务营业收入达159.81亿元,同比增长13.7%,增速较上年同期提高5.1个百分点;全市农业种植业增加值40亿元,同比增长6.0%,总量、增速均创下近三年来同期新高。三是新型产业快速发展。城乡旅游吸引力不断提升,上半年全市共接待游客4591.7万人次,实现旅游收入480.2亿元,同比分别增长17.2%和19.4%;农村电子商务蓬勃发展,截至6月底,全市新建或改造农村电商服务点153个,农村电商交易额突破1.9亿元。

  (三)强保障重民生,转移净收入增长较快。

  前三季度,金华市全体居民人均转移净收入4020元,同比增长13.8%,增速较上半年提高2.4个百分点,继续保持较快增长态势。转移净收入增长较快的因素主要有:一是各类离退休人员退休金与城乡居民基本养老保险金标准的持续提高;二是城乡社会救助体系的进一步健全, 1-8月,全市发放低保救助金1.8亿元,发放资金较上年同期增长35.0%,发放医疗救助资金4235万元,较上年同期增长43.0%;三是在职职工医疗互助保障参保职数和报销人数逐年攀升,1-8月,全市在职职工医疗报销金额961.9万元,较上年同期增加348.9万,增长57.0%。

  三、需关注的问题

  (一)工资性收入增长动力不足。

  前三季度全市GDP增长6.7%,增幅较去年同期有所回落,经济增速放缓将导致企业盈利下降,企业职工薪酬水平上升的空间将会逐渐缩小。机关事业单位考核奖补发的增收效应也将随时间推移持续减弱。工资性收入要保持长期快速增长存在一定困难。

  (二)多种因素制约生产经营效益。

  落后产能正处于淘汰或转型升级的阵痛期,环境整治行动给日常生产带来一定影响,工资水平上涨与原材料价格上升导致生产成本增加,中、小企业融资难问题仍然存在。居民家庭经营收入增长存在不确定性。

  (三) 转移性支出持续增加。

  随着城镇化进程的不断推进,各类基础设施和开发区建设使得征地范围扩大,符合办理被征地养老保险资格条件的居民人数增加,缴费的标准也逐年提高。转移性支出的增加将影响净收入的增长。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: