您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

前三季度金华市工业生产者价格运行情况分析

价位高位运行 购销逆差态势未改

发布日期:2017-11-13 来源:中国金华门户网站 作者:金华调查队 字号:[ ]

  受宏观经济形势持续稳中向好,供给侧改革的不断深入和国内部分行业去产能政策继续推进等影响,今年以来金华市工业生产者价格持续上涨,前三季度工业生产者出厂价格(以下简称PPI)同比上涨4.2%,涨幅较上半年扩大0.2个百分点;购进价格(以下简称IPI)同比上涨11.5%,涨幅较上半年回落0.1个百分点。

  一、前三季度工业生产者价格运行情况

  (一) 同比价格走势逆转回升,PPI创新高。

  分月来看,三季度PPI和IPI同比涨幅并未沿着二季度持续回落的轨迹继续向下,而是从7月份开始反弹,而后呈现逐月上升走势,其中PPI更是在8、9月份连续创下年内新高,价格上涨势头强劲。

  (二)环比价格强势上涨,IPI环比创新高。

  分月看,PPI和IPI环比都呈现出先降后涨的趋势。进入三季度后PPI和IPI一改之前有涨有跌的走势,走出一波连续上涨的行情,7-9月PPI环比分别上涨0.6%、0.9%、1.1%,IPI环比分别上涨0.7%、1.3%、1.7%,涨幅呈逐月扩大走势,其中9月份IPI环比涨幅创下年内新高。

  (三)购销价格“高进低出”态势未改。

  前三季度IPI同比涨幅高于PPI7.3个百分点,呈现 “高进低出”运行态势明显,购销差距最大为2月份(差距8.7个百分点),其余各月差距均达到6.5个百分点以上。价格倒挂局面并未改变,企业利润空间压缩,经营压力加大。

  (四)价格走势与全省基本一致。

  1-9月,金华PPI同比变动趋势与全省基本一致。前三季度,金华PPI涨幅为4.2%,低于全省平均水平0.3个百分点;IPI涨幅为11.5%,高于全省平均水平1.8个百分点。

  二、工业生产者价格运行特点

  (一)出厂价格涨价面扩大。

  前三季度,所调查的32个行业大类产品价格呈现“25涨7跌”,上涨面达78.1%,相比上半年的“24涨8跌”,行业上涨面略有扩大。其中价格涨幅超过10%的行业大类有4个,分别是黑色金属冶炼和压延价格业(27.3%)、造纸和纸制品业(24.9%)、有色金属冶炼和压延加工业(16.8%)、农副食品加工业(13.2%)。价格跌幅最大的是燃气生产和供应业,下跌12.4%,其余行业跌幅均未超过4.0%。

  (二)前十大行业价格同比“七涨三跌”。

  前十大主导工业行业产品价格同比呈现“七涨三跌”态势,拉动PPI上行2.27个百分点。其中:有色金属冶炼和压延加工业上涨16.8%,拉动出厂价格上涨1.44个百分点,是拉动出厂价格上涨最主要因素;其次为化学原料和化学制品制造业、金属制品业分别上涨6.5%和5.6%,分别拉动PPI上涨0.18和0.65个百分点。电力、热力生产和供应业,纺织服装、服饰业,计算机、通信和其他电子设备制造业合计拉低PPI0.32个百分点。

  (三)九大原材料购进价格“8涨1跌”。

  前三季度,所调查九大原材料产品价格同比呈现出“8涨1跌”的态势,其中黑色金属材料类涨幅最大,上涨22.4%;有色金属材料类、木材及纸浆类、燃料动力类涨幅超过10.0%,分别为17.1%、12.3%、11.1%;化工原料类、其他工业原材料及半成品类、建筑材料及非金属类、纺织原料类分别上涨8.5%、5.9%、4.4%、2.9%。唯一下跌是农副产品类,下跌7.4%。

  三、影响工业生产者价格走势的因素分析

  (一)大宗商品价格震荡影响行业价格波动

  大宗商品价格仅在二季度相对平稳,一、三季度都出现高位震荡的态势。国际原油方面,1-9月我国进口原油2.81亿吨,增加12.2%,进口均价每吨2573.2元,同比上涨35.3%。钢铁方面,宏观经济数据超预期改善和供给侧政策稳步实施,推动钢材价格上涨较快。煤炭方面,由于去产能效应显著,7月份以来煤企库存持续下降,推升价格逐步上涨。

  (二)最严环保督查压缩部分行业产能

  随着中央环保督查力度不断加大,部分高耗能、高污染行业关停并转现象增多,行业产能受到压缩。钢铁上游行业,查处“地条钢”等行动令环保不达标的小工厂陆续停工钢铁库存减少;而需求方面,固定资产投资增速保持较快增长,各地基建投资项目上马,使钢铁需求较大,从而推升钢材价格整体上涨。高污染的造纸行业受环保督查影响尤甚,加之进口废纸方面也受到更加严格的环保审核把关,废纸到港量急剧减少,更加剧了纸制品供不应求局面,导致纸制品行业价格大幅度上涨。

  (三)国内宏观经济走势平稳,实体经济回暖。

  前三季度我国经济呈现明显企稳迹象。2017年1-9月我国GDP增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点;全国固定资产投资(不含农户)458478亿元,同比增长7.5%;全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%;规模以上工业增加值增长6.6%。宏观经济稳中向好,制造业景气指数一直保持在扩张区间,形成了对市场价格回升的重要支撑。

  四、后期走势展望

  从技术指标看,四季度的翘尾因素会出现较大回落,但由于新涨价因素居高不下,因此价格总体水平不会出现大幅度回落。

  从宏观因素分析,经济的平稳增长使得制造业企业的利润改善和资产负债表改善,但由于终端需求并没有明显改善,整体利润的改善下,行业间的分化十分严重,上游价格向下游的传导并不通畅,导致下游行业利润受到挤压。金华市大多数工业企业多是处于产业链中下游企业,面对原材料价格的不断上涨,企业经营压力越来越大,产能扩张不会太不明显。

  预计四季度PPI仍会继续保持上涨态势,全年的PPI上涨幅度在4.0%上下。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: