您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

浙江省信息经济综合实力大排名

金华列第二,金东义乌进县市十强

发布日期:2017-12-07 来源:金华晚报 作者:陈月丹 潘逸 字号:[ ]

  在刚刚落幕的第四届世界互联网大会上,我省发布了《2017年浙江省信息经济综合评价报告》。报告显示,2016年金华信息经济总指数在全省11地市中名列第二,我市金东区和义乌市则在全省89个县(市、区)中进入前十强。

  全省信息经济综合实力排名我市仅次于杭州

  2017年评价指标包括《浙江省信息经济综合评价办法(试行)》确定的基础设施、核心产业、个人应用、企业应用、政府应用5个方面、22个指标。通过对全省11个设区市和89个县(市、区)信息经济发展水平进行综合评价,评价结果显示2016年全省信息经济发展指数为119.8%。

  从全省11地市信息经济综合评价总指数得分情况看,杭州市以144.0分位居首位,我市得分99.1分,居第二,其他90分以上的地市分别为宁波、嘉兴和温州。89个县(市、区)信息经济综合评价结果显示,杭州滨江区以158.2分居首,我市的金东区、义乌市以109.7分和106.6分的总指数得分列第8和第10;东阳市98.2分(第23),婺城区94.4分(第27),永康市93.2分(第31),浦江县82.3分(第49),武义县80.5分(第52),磐安县78.1分(第59),兰溪市76.4分(第62)。

  据了解,相比上一年,我市2016年信息经济发展总指数得分和排名分别比上一年度提升3.9分和2个位次(2015年为95.2分,总位次为第4)。金东区、义乌市、浦江县、磐安县得分和排名均比上一年度有所提升,其中金东区进步最为明显,得分提升9.7分,名次提高15个位次。

  我市每天五六百万件快递发往全国

  从市网经局了解到,这份《2017年浙江省信息经济综合评价报告》所用数据是2016年的。今年年初以来,从基础设施到核心产业,从企业应用到业态创新,我市信息经济各项主要指标依然保持着快速增长。

  统计数据显示,今年1—10月,我市电商网络零售额近1767.6亿元,同比增长32.4%以上,继续保持快速增长的势头;跨境网络零售出口额190.7亿元,占全省比重的54.8%。

  增长最迅速的当属快递业务量。据了解,今年前10月,全市快递业务量累计完成19.25亿件,业务收入达127.17亿元,同比增长率分别为54.05%和42.97%,增长率均居全省首位。也就是说,几乎平均每天都有五六百万件快递从金华发往全国各地。据悉,从全国范围来看,我市快递业务量排名已超过北京跃居全国第五,快递业务收入排名超过东莞跃居全国第六。

  市网经局相关负责人介绍,今年以来,全市软件与信息服务业营业收入380.2亿元,增长20%以上,推动了我市信息化发展指数跻身全省前三(超过嘉兴仅次于杭州、宁波)。其中金华市区占全市软件与信息技术服务业的95.5%,企业、人才、项目、服务平台的集聚,满足市区软件和信息技术服务业向云计算、大数据、移动互联网开发应用等方向延伸。

  据了解,今年以来,我市全力推进信息经济基础设施建设,大力实施“互联网+”行动计划,支持基于互联网的各类创新,促进互联网跨界融合发展。在发展线上线下与现代物流相结合的“新零售”商业模式的同时,实现互联网与制造业的深度融合,加快制造业过程互联网化,也不断推动制造业产品通过电商销售。

  据悉,到2018年,我市目标实现全市电子商务网络零售额超2700亿元、软件和信息服务业营业收入超660亿元,分别增长20%、15%以上,力争全市大数据产业规模增长30%以上。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: