您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

市区1-11月CPI同比涨1.9%

发布日期: 2017-12-14 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  国家统计局金华调查队发布的最新数据显示,今年1-11月金华市区居民消费价格总水平,比去年同期上涨1.9%,比全省平均低0.2个百分点,在11个设区市中列第7位。

  据了解,今年11月份金华市区CPI同比上涨1.7%,涨幅比10月份收窄0.1个百分点,其中食品价格下降0.6%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨2%,服务价格上涨1.4%。

  食品价格下降,是拉动11月份CPI同比涨幅收窄的主要原因。与去年同期相比,鲜菜价格下降11.9%、猪肉价格下降4%,分别影响CPI下降约0.32个百分点、0.09个百分点。

  食品之外的其他七大类商品和服务价格同比“六涨一跌”。其中衣着、医疗保健、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨6.1%、3.6%、3.2%、1.4%、1.1%和0.9%;其他用品和服务价格下降0.8%。

  11月份,金华市区CPI环比指数在食品下行的带动下,止涨转跌,下降0.3%,也推动了同期同比涨幅收窄。统计部门表示,11月份食品烟酒价格环比下降1.2%,影响CPI下降约0.34个百分点,是CPI走低的主要原因。

  11月份天气持续晴好,利于蔬菜生长,尤其是叶菜供应充足,带动鲜菜价格环比下降11.4%。冬季水果大量上市,柑橘等价格降幅较大,拉动鲜瓜果价格下降1.7%。随着天气逐步转冷,淡水鱼上市量明显增加,而且运输成本降低,水产品价格下降1.1%。

  与同比一样,11月CPI环比上涨的因素,主要还是来自于食品之外的价格。11月成品油价格两次上调,汽油、柴油价格分别上涨3.5%和4%;受部分厂家限产、供给端收缩影响,水泥价格上涨3%;冬装集中上市,服装价格上涨0.8%。

  不过,11月出门旅游较为划算,时值传统旅游淡季,飞机票价格环比大幅下降9.8%,旅游社收费价格环比下降5.7%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: