您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

1—11月我市出口速冻蔬菜逆势增长再创新高

发布日期:2017-12-16 来源:金华晚报 作者:胡哲南 管磊剑 字号:[ ]

  12月15日从检验检疫部门获悉,1—11月,浙江检验检疫局金华口岸共出口速冻蔬菜1936批次、16062.84吨、货值2239.23万美元,出口批次、重量和金额分别同比增长30.20%、20.09%、11.54%,产品涵盖速冻西兰花、速冻盐水毛豆、冷冻茎椰菜、冷冻毛豆等,主要出口日本、美国、欧洲等发达国家,其中输日冷冻蔬菜重量和金额同比增长25.12%和17.54%。

  据我市出口速冻蔬菜企业反映,2017年出口情况不容乐观,虽然从出口重量与金额来看呈现增长趋势,但竞争异常激烈。主要原因是日本、美国等冷冻蔬菜消费市场疲软,消费能力持续下滑;中国蔬菜收购价格和劳动力工资持续走高,冷冻蔬菜加工成本上升,出口价格优势减弱;同时,国内同行业竞争加剧,出口量也少于山东、江苏等省份。

  为促进我市速冻蔬菜出口,我市检验检疫部门加大帮扶力度,支持辖区内速冻蔬菜企业扩大出口。创新检验监管模式,压缩检验检疫流程时长。采取审单放行监管模式,降低抽检比例,提高通关效率和工作质量,大力支持出口速冻蔬菜企业对外贸易;支持企业拓展新市场,增强抵御风险的能力。在日本、美国、欧洲等稳定市场的基础上,支持企业开拓澳大利亚等新兴市场,帮助企业应对国外技术贸易壁垒,提高出口产品档次和附加值,做优做强国外市场;严把质量安全,提高企业市场占有率。严格种植基地备案和管理,强化追溯体系建设,运用风险管理理念,严格出口速冻蔬菜的质量安全,树立金华制造的质量声誉,提高企业在国外市场的占有率。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: