您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

我市对捷克贸易快速增长

高端产业深入合作值得关注

发布日期:2017-12-22 来源:金华晚报 作者:胡哲南 陈立平 字号:[ ]

  12月21日从金华海关获悉,捷克地处欧洲中心,是我市在“一带一路”沿线和中东欧地区的重要合作伙伴。据统计,今年1-11月,我市对捷克进出口总值3.7亿元,同比增长46.3%;其中,对捷克出口3.2亿元,增长42.8%;自捷克进口0.5亿元,增长73%。

  据了解,今年1-11月,机电产品、服装、体育用品为主要出口商品,我市对捷克分别出口上述商品1.8亿元、0.4亿和0.3亿元,增长35.8%、2倍和81.2%,三者合计占同期我市对捷克出口总值的69.2%。

  据介绍,“一带一路”捷克站将发挥中东欧经贸合作枢纽作用。7月,首列中欧班列(捷克布拉格-义乌)在布拉格首发,开启了捷克与我市新的贸易通道,标志着“一带一路”捷克站建设正式启动。义乌作为全球最大的小商品集散中心,也是中国重要的贸易节点之一。随着这条运输动脉的打通,水晶、汽车配件、啤酒等捷克特色产品进入国内市场,义乌小商品发往欧洲将更加快捷、便利。据统计,1-10月我省通过中欧班列对捷克进出口1.4亿元,增长1.8倍。“一带一路”捷克站涵盖中欧班列、物流分拨、生产加工、跨境电商、展示交流、人文合作、综合配套等多种功能于一体。义乌将设置捷克小镇,推动更多捷克及欧洲产品进入国内,促进浙江与欧洲的双向开放。

  为此,金华海关建议,加强与捷克之间的贸易、经济和文化合作,通过高层互访、展会交流、商界对话、文化演出等多种方式增进理解、加强合作;积极推进“一带一路”捷克站建设,积极布局欧洲中心节点,充分发挥捷克“中心、中枢、中转”功能,将金华品牌辐射到中东欧地区乃至整个欧洲地区。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: