您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

我市消费增速创年内新高

1-11月同比增长11.3%,居全省第三

发布日期: 2017-12-23 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  临近年末,我市消费市场再次发力跑出加速度。最新数据显示,在金秋购物节和“双11”的推动下,今年11月全市实现社会消费品零售总额212.9亿元,同比增长14.5%,增速较10月份快了3个百分点,创出年内新高。

  11月份消费领域的出色表现,也带动我市消费指标在全省争先进位。1—1月全市累计实现社会消费品零售总额1965.38亿元,同比增长11.3%,高出全省平均0.6个百分点,居全省第三位。其中,限额以上单位累计实现社会消费品零售总额702.42亿元,同比增长14.8%,增速继续居全省第一。

  消费利好显现叠加效应

  今年以来,消费增长的各项利好不断释放叠加效应。一方面,我市城乡居民收入水平不断提高,消费水平进一步提升,消费领域明显拓宽;同时,随着我市商贸实体转型步伐的加快,新兴零售业态、新型商业模式发展迅速,消费品市场运行持续平稳向好。

  在传统零售市场,以银泰百货、第一百货、福泰隆等为代表的百货业和超市,转变服务理念,引进国内外知名品牌入驻、开发移动互联网线上线下O2O消费模式等,加快转型步伐。今年前三季度,传统零售业零售额增长3.2%,增速较去年同期提高6.7个百分点,经受电商持续冲击的考验,站稳市场脚跟,实现正增长。

  金华市区今年房地产市场成交活跃,有效带动并刺激了下游家庭装修、家用电器、家具等市场销售,表现尤为抢眼。从前三季度看,家具类、家电类、五金电料类等商品零售额同比分别增长97.3%、59.5%、67.2%。随着大量新购置商品房进入集中交付和装修阶段,居住类消费有望继续保持强劲增长势头。

  汽车购置税7.5折优惠政策即将于今年底到期,潜在购买力加快提前释放。“金九银十”消费旺季和金秋浙中购物节期间,汽车厂商加快推出新款车型,本地经销商加大对原有库存车的优惠力度。受利好因素拉动,今年我市汽车销售额出现了逐月稳步攀升的喜人态势。

  我市限上汽车类和石油制品类商品零售额,占限上社会消费品零售总额的比重高达六成以上。当前,全市人均汽车保有量已达到平均每4.55人拥有一辆,汽车拥有量还在持续增长。而油价今年整体涨多跌少,涨势明显。受汽车保有量和油价上涨双重影响和拉动,我市石油及制品类销售同比增幅不断扩大,到今年10月份已高达19.5%。

  两大购物节消费创新高

  一年一度的金秋浙中购物节和“双11”购物节,是今年我市两场消费盛宴,引来了一波接一波的全民消费热潮,将我市11月份的消费增长进一步推向高潮。

  经过多年发展和探索,浙中购物节早已不再局限于购物,而是向各消费产业和环节全面覆盖,线上线下消费链全面延伸。今年购物节消费外延进一步拓宽,推动商贸、信息、农业、旅游、文化、体育等领域跨界深度融合,站在更高层次上提升购物节影响力,做大购物节消费规模。

  以“消费引领生活、供给创造需求”为主题,我市精心谋划了商贸、文化、信息、农业、旅游、体育6大板块37个消费项目,在9月22日—11月21日为期两个月的购物节期间共举办了大小将近200场活动,直接拉动消费38.61亿元,其中市区10.8亿元,同比分别增长9.3%、14.7%。

  今年“双11”,淘宝天猫平台的成交额达到了惊人的1682亿元,我市也分到了不少羹。如义乌在“双11”购物狂欢节当天实现成交额81.3亿元,同比增长57.56%。其中,淘宝天猫平台交易额60.97亿元,占3.62%。“双11”当天,义乌收寄的快递达2058万件,连续两年增长90%以上。

  “双11”的狂欢气氛早已不仅仅停留在线上,我市线下实体也展开了一轮又一轮的销售攻势。除了传统的满减、折扣,还有同享网购价、秒杀、特价单品等,其造势程度和吸引的人气并不亚于电商,进而带动11月份的消费增幅创出年内新高。

  展望新年消费更为活跃

  据商务部门研究分析,当前消费品市场呈现一些新特点、新趋势。如网上实物零售额增速有所加快,对消费增长的贡献率继续提高;实体零售业态、大型零售企业等增速回升,转型见效;网上零售推动城乡市场一体化,乡村消费增速加快;消费升级类商品增长较快,改善生活品质的消费需求加速释放。

  值得一提的是,我市商贸流通企业以提品质、增体验、丰业态、降成本、融智能、便消费为方向,加快变革和创新,为消费者提供了多样性、多层次、多方面的需求。而大众化消费继续较快增长,成为拉动消费稳定增长的压舱石和顶梁柱。

  2018年是新时代、新征程的开局之年、启程之年。为满足人民日益增长的美好生活需要,政府将进一步增强消费对经济增长的基础性拉动作用,有望促进消费品市场继续稳定健康发展。

  展望即将到来的元旦、春节,在满足人民美好生活需求,经济发展向高质量转变的背景下,消费品市场将更趋繁荣、活跃、有序;高品质、绿色和智能商品将更加丰富;购物更为便捷放心舒心,体验更为精彩多样。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: