您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

强力助推经济发展 提升百姓幸福指数

我市旅游人次和旅游收入双破亿

发布日期:2018-01-03 来源:金华日报 作者:楼盼 字号:[ ]

  1月2日从市旅游局获悉,2017年我市旅游业继续呈现良好发展态势。截至去年11月,全市实现旅游总收入首次破千亿元大关,达到1052.73亿元,同比增长20.2%;接待国内外游客首次破1亿人次,达10049.23万人次,同比增长20.09%,旅游已逐步成为我市经济发展强力引擎和提升人民幸福指数的有效途径。

  强化项目培育 投资额创新高

  永康市西溪镇地处永康、东阳、磐安、缙云四地交界,自从3年前建成影视基地以来,这里从默默无闻的穷山僻壤变成游客如织的风情影视小镇。截至目前,西溪镇累计投入1亿多元资金,建成18个影视拍摄点,形成以寺口村为中心、辐射10多个村庄的影视拍摄基地,当地农村居民人均可支配收入接近永康市平均水平的一半。

  2016年12月,永康西溪影视基地成功创建国家3A级旅游景区,更多游客和剧组纷至沓来。据统计,2017年1—11月,影视基地所在各村接待游客96.4万人次,同比增长255.1%;西溪影视基地共接待剧组235个,实现场租收入425万元,同比增长18%,最多时单日接待7个剧组同时拍摄。两年多来,西溪影视基地拉动消费超3亿元,有效带动村民增收致富。

  一个好的旅游产业项目,对于当地经济的拉动力可见一斑。这样的项目在金华不胜枚举,如仙源湖旅游度假区水上运动中心、东阳横店万花园·夏园、金华山莲花观景台等10个项目建成投入运营,已迅速成为当地旅游经济新增长点。

  这些项目落地见效,得益于我市强化旅游项目培育。2017年市旅游局全面梳理了全市旅游招商项目,充实完善金华市旅游招商项目库,筛选出一批精品项目,编制完成《金华旅游项目招商手册》。通过努力,今年我市又新增磐安大盘山、浦江仙华山两个国家级风景名胜区;义乌佛堂旅游区成功申报省级旅游度假区;东阳花园村被国家旅游局评为全省唯一的“国际乡村旅游目的地”。在此基础上,我市旅游还着力抓好标准化建设,注重提升旅游品质。目前东阳花园村、金华双龙景区、武义牛头山景区分别进入国家级、省级、市级创5A景观质量评审阶段;浦江县神丽峡景区被评为4A级景区;农耕文化园等12家单位成功创建3A景区。此外,我市以万村景区化推进大景区、大花园建设,年内完成3A级23家、2A级90家、1A级102家景区村庄创建,把一批村庄变成了游客能旅游、爱旅游的目的地。星级酒店、品质饭店、品质旅行社的规范、引领、支撑,也使“标准化管理、人性化服务”观念深入人心。

  有了好项目,资金不用愁。2017年,我市共梳理旅游项目211个,总投资1768.62亿元,其中161个列入全省重点旅游项目库,总投资1469亿元,投资额居全省第三。2017年计划投资231.34亿元,截至2017年9月底,全市已完成旅游项目投资193.34亿元,计划完成率达到83.57%,预计全年将实现投资240亿元以上,同期投资额创历史新高。

  优化产业融合 延伸旅游产业链

  上月8日晚,2017“运动小章杯”第三届全国气排球邀请赛在磐安县冷水镇小章村开幕,来自新疆、上海、江苏、陕西、广东等11个省、市和地区的48支代表队、400多名队员参加。

  为何全国性的赛事会在磐安一个偏远小村举办?这还得从2015年说起。当年磐安小章村承办了全国首届老年“欢乐气排球”赛,结果一赛成名。小章村从此与气排球结缘,也拉开了磐安县“体育+旅游”融合发展的序幕。

  去年以来,小章村的面貌发生巨大变化,村庄环境变得更加整洁,场馆设施变得更加完备,并获评为磐安县第二批“十美村”。依托“体育+旅游”模式,小章村已承办全国、省、市各种赛事活动280余场,参赛人数达8万余人次,间接拉动30余万旅游人次,促进村集体经济和村民增收,实现增收680余万元。

  无独有偶。金华开发区依托金汤机床厂挂牌成立“横店影视城金汤影视拍摄基地”,成为“文化+旅游+工业”典型。厂区占地面积200余亩,老厂房、老电影院、宿舍楼、餐厅等大部分建筑物建于上世纪50年代至90年代之间,具有独特的时代风格,至今完好地保存着上世纪五六十年代的原貌,目前已有5个剧组来取景拍摄。

  去年以来,我市在优化产业融合,延伸旅游经济产业链上做足了文章。创新了“旅游+影视” “旅游+古村落”“旅游+养生”“旅游+体育”“ 旅游+工业”等多种发展模式,全面推进旅游与体育、农业、林业、文化、科技、养老等相关产业融合发展。仅以“旅游+体育”为例,上半年我市举办了“北山之巅(金华山)·2016越野挑战赛”、兰溪乡村马拉松赛、武义浙江省第十三届学生定向赛、永康全国海陆空模型CCYV争霸赛等赛事,均取得较好社会效益和经济效益。同时,我市围绕市场需求,以婺州古城和三江六岸夜旅游系统为核心的“月光经济带”初见雏形,特色购物旅游、特色美食餐饮业、创意主题特色住宿业等进一步发展壮大,还培育打造一批廉政旅游、研学旅行、体育运动、健康养老、生态旅游等示范基地。去年,我市共培育申报文化旅游示范基地、工业旅游示范基地等各类产业融合基地共20家。

  深化市场推广 扩大金华影响力

  2017年4月27日,金华旅游推介会在西安火热开启,这是我市第二次走进西安吆喝金华旅游。早在2016年9月,金华成为郑徐高铁开通后,全国第一个走进西安进行旅游推介的城市。此后两地交流不断,西安30余名主要旅行商纷纷来金华踩线。在踩线过程中,金华旅游得到西安旅行商的认可。他们认为,金华有着一批重量级旅游景区,有特色、有卖点,而且金华气候宜人,山清水秀,让人很想在这里住一个星期慢慢玩。

  很快,金华便迎来首个西安旅行团,随后又结成金华——西安高铁沿线城市旅行社联盟。由西安市旅游局、西安广播电视台联合举办的“一带一路”暨城际高铁双城互动旅游文化体验活动,金华也成为西安邀请的首个城市。可以说,在过去一年多里,金华与西安不断续写着两地旅游的“双城记”,共促旅游发展。

  为了扩大金华旅游的影响力,今年以来我市旅游部门深化市场推广,在精准营销上下功夫。金华旅游推广活动不仅走进云南、杭州、西安、南京、常州、香港、上海等城市,还利用二十国集团(G20)领导人第十二次峰会的契机首次走出国门,推进我市与“一带一路”沿线国家的旅游文化经贸交流与合作,开拓海外市场。

  此外,我市还积极探索“旅游+互联网”营销模式,与同程网、途牛网等旅游电商合作,继续保持金华旅游微信在全省旅游微信领先地位。除继续在宾馆、饭店、旅行社门店、金华高铁站旅游咨询点等放置宣传品外,还在全国121家同程门店设立金华旅游推广服务点,以宣传资料发放、金华旅游公众号推送、提供金华旅游咨询等多种形式,积极宣传推广金华旅游资源产品,探索旅游“线上+线下”营销新路子。2017年,“金华旅游”微信共推送文章2160篇,其中原创文章360篇,阅读量过万文章60篇,最高单篇阅读306065次,粉丝净增长2.5万人,目前粉丝164460人。

  外部引援固然重要,内部挖潜也不可或缺。我市推出的“旅游惠民月”活动就让金华旅游再度“火” 了一把,全市27个主要景区面向金华全市居民实行门票5折优惠,部分景区接待游客数相比去年同期甚至超过200%。

  规范环境秩序 厕所革命走前列

  去年5月,永康市前仓镇大陈村的“第五空间”,因其 “五星级”多功能公厕的特质,在央视亮相。“第五空间”仿若古老小院,搭配石门、小桥、流水等个性建筑,为游客提供音乐吧、书吧、电视机、Wi-Fi网络等服务,还有饮料自动售货机、零食自动售货机,以及五金工艺品、书籍、染布、手工包等旅游商品。去年5月17日投入运营至今,旅游商品营业收入达4万余元。这种“以商养厕”的模式,不仅解决了人工和管理运营成本,而且开辟了新的商业模式,受到省旅游局的高度肯定。

  大陈景区“第5空间”是永康“厕所革命”的样板。在我市,受到高度认可的旅游厕所还有许多,如婺城区安地镇项村游客中心旁旅游厕所、金华开发区汤溪镇上境村一号公厕、金华山旅游经济区的洞前停车场旅游厕所、兰溪市的白露山景区旅游厕所、武义县大红岩景区的游客中心旅游厕所、磐安县的百杖潭景区入口厕所等等,个个特色十足,让旅游厕所从“方便地”走向“旅游景”,不仅成为特色景观,而且培育了旅游新业态。在2017年5月26日第四次全国厕所革命推进大会上,金华市政府作为浙江省唯一一个城市被评为厕所革命综合推进先进单位,国家旅游局局长李金早在会上充分肯定了金华市党委政府把厕所革命作为一把手工程的做法。

  2017年以来,我市重点打造的景区——乡村——城市三级旅游厕所服务体系已逐渐成熟。2017年1—11月全市新(改)建旅游厕所300座,投资总额6142.3万元,数量和投资额居全省第一。景区厕所方面,重点针对A级旅游景区、省级旅游度假区、特色小镇、旅游风情小镇、产业融合示范基地等,提升厕所建设的生态化、特色化、品质化水平;乡村厕所方面,重点解决乡村旅游点厕所数量不足、卫生不达标问题;城市厕所方面,针对交通集散地、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲街区等区域,完善厕所布局,加强人性化管理,解决节假日旅游高峰期供不应求等问题。

  今年,我市将全面推进“厕所革命”第二轮三年行动计划,2018—2020年全市计划新(改)建厕所855座,打造厕所全域化,为游客出行提供便利。小厕所体现大民生,金华“厕所革命”的持续推进,让市民对未来的美好生活愈加期待。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: