您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

市区一季度CPI同比上涨2%

节日因素消退,3月份环比下降1.4%

发布日期: 2018-04-14 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  国家统计局金华调查队4月13日公布数据,今年一季度金华市区居民消费价格总水平同比上涨2%,比全省平均低0.4个百分点,在11个设区市中列第8位。随着节日助涨因素的消退,市区CPI环比由2月份的上涨1.9%转为3月份的下降1.4%。

  今年1—3月,市区CPI同比分别上涨1.2%、3.1%、1.7%,一季度累计上涨2%。随着3月份环比指数下降,同比指数涨幅回落也非常明显。“进入3月份后,多数食品和服务价格可谓应声而降,迅速回落。”统计部门人员表示。

  数据显示,3月份食品烟酒价格环比下降3.2%,影响CPI下降约0.93个百分点。节后市民需求量减少,再加上天气转暖,蔬菜长势良好,供需关系改善,鲜菜价格下降19.3%,居食品价格降幅之首。受近期生猪出栏价格快速下跌带动,猪肉价格下降9.6%。水产品价格下降4.1%,其中虾蟹类价格下降6.8%,海水鱼价格下降3%,淡水鱼价格下降2.9%。同时,鸡蛋价格下降3.6%,鲜瓜果价格下降1.2%。

  3月份市区服务价格环比下降了1.2%,影响CPI下降约0.47个百分点。受节后出行需求回落影响,飞机票价格降幅高达34%。旅游淡季为了吸引更多的市民错峰出游,旅行社纷纷调整了出团报价,旅行社收费价格下降10.3%。随着用工季节性短缺逐渐缓解,车辆修理与保养、家政服务、快递服务、家庭维修服务价格也分别下降11.7%、10.1%、5.2%和5%。

  工业品价格走势较为平稳,环比下降0.1%,影响CPI下降约0.03个百分点。不过大宗消费品降幅明显,有利于刺激消费增长。受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格分别下降2.5%和2.8%,液化石油气价格下降4.8%。3月份车市促销活动增多,小型汽车价格下降1.2%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: