您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

5月市区CPI同比涨幅继续回落

发布日期: 2018-06-13 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 林颖 字号:[ ]

  6月12日,国家统计局金华调查队发布5月CPI。数据显示,5月市区居民消费价格总水平同比上涨1.2%,涨幅较上月回落0.4个百分点,这也是今年来连续第三个月回落;环比下降0.4%。

  今年1-5月平均来说,金华市区居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%,比全省平均低0.5个百分点。

  据了解,与4月相比,5月食品价格继续下降。食品烟酒价格下降1.3%,影响CPI下降约0.36个百分点。虽然禁渔期间梭子蟹价格走高,但是河虾的大批量上市,拉动虾蟹类价格下降7.4%;随着西瓜等应季水果供应量增加,鲜瓜果价格下降6.2%;猪肉价格下降4.0%,5月下旬猪肉价格开始缓慢回升,但由于前期下降幅度大,价格仍处于低位;随着气温持续回升,蔬菜供应充足,鲜菜价格下降3.1%。

  服务价格止涨为跌。服务价格下降0.3%,影响CPI下降约0.11个百分点。受“五一”假期以后进入传统旅游淡季影响,飞机票、旅行社收费价格分别下降13.9%和2.3%;受市场需求减少影响,鞋类加工服务、其他交通费价格分别下降10.6%和1.9%。

  工业品价格小幅上涨。5月市区工业品价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格分别上涨3.8%和4.1%,液化石油气价格上涨5.0%;受原材料成本上升影响,住房装潢材料价格上涨2.2%;受换季促销影响,衣着价格下降1.2%。

  如果与去年同月相比,今年5月所调查的八大类商品及服务项目价格呈现“七涨一跌”的局面。

  数据显示,衣着、医疗保健、居住、教育文化和娱乐、食品烟酒、生活用品及服务、交通和通信类价格分别上涨2.5%、2.3%、1.9%、1.0%、0.9%、0.5%和0.2%;其他用品和服务类价格下降0.2%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: