您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

上半年我市单位GDP能耗上升1.8%

发布日期: 2018-08-23 来源: 中国金华门户网站 作者: 市统计局 字号:[ ]

上半年我市节能降耗“双控”形势严峻,单位GDP能耗上升1.8%,能耗总量增长7.2%,与2018省政府下达我市能耗增长控制在1.01%以内和单耗下降达到4.35%以上的“双控”目标差距大,根据“红绿灯”预警情况,我市继续为红灯。

一、能耗增长依然较快。上半年全社会能耗同比增长7.2%,增速比一季度回升2个百分点。规模以上工业能耗同比增长8.2%,增速比一季度回升4.8个百分点。

二、全社会用电增长偏快,三产和生活用电增长态势明显。上半年,全社会用电增长12.6%,其中第三产业和生活用电同比分别增长16.8%21.4%。三产和生活用电呈刚性增长态势,增速高于全社会用电增速。

三、六大高耗能行业能耗增长较快。七大高耗能行业“六升一降”,同比上升较快。七大高耗能行业综合能源消费量为191.8万吨标准煤,同比上升10.4%,增幅明显高于全部规上工业企业。除黑色金属冶炼及压延加工业下降3.0%之外,其余行业能耗均上升。

四、多数县(市、区)能源“双控”形势严峻。上半年各县(市、区)工业节能情况不平衡,节能情况较好的有永康市、金东区,分别下降8.5%3.8%,其次是开发区、武义县,分别下降2.1%0.3%,其他县(市、区)节能形势非常严峻,能耗不降反升,浦江县、磐安县、婺城区、东阳市、兰溪市、义乌市分别上升18.2%13.7%11.5%4.2%3.6%3.2%

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: