您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

金华上半年农业生产总体平稳

发布日期: 2018-08-23 来源: 中国金华门户网站 作者: 市统计局 字号:[ ]

今年以来,全市农业工作围绕“八八战略再深化、改革开放再出发”这条主线,以大调研工作为抓手,高水平推进现代化“和美乡村”建设,着力实施绿色农业富民行动,农业经济发展逐步企稳。

一、增加值增速企稳

上半年,我市实现农林牧渔业增加值61.1亿元,增长0.1%,较一季度回升3.4个百分点。其中种植业增加值41.57亿元(占农业增加值比重68%),增长3.7%,食用菌、花卉园艺为增长较快行业;林业、渔业平分别实现增加值2.35亿元和4.41亿元,增长1.9%2.4%;农林牧渔服务业增加值2.19亿元,增长9.5%。受近年来行业转型升级影响,畜牧业生产回落仍然是制约农业增加值增长的主要原因,畜牧业增加值10.6亿元(占农业增加值比重17.3%),下降13.5%,降幅较一季度收窄7.1个百分点,拉低农业增加值增速4个百分点。

二、各行业形势总体向好,畜牧业降幅收窄

(一)种植业生产形势较好

农业生产总体平稳,其中粮食作物生产稳定,蔬菜、花卉园艺、茶叶、水果、中草药材等类经济作物均保持平稳增长。

1.春粮增,夏播减

今年我市春粮3.38万吨,增长2.3%;分品种表现为“一降两升”,即谷物降,蚕豌豆和薯类升,其中薯类产量相对较高,共收获1.99万吨,增长3.2%

夏粮播种面积3.09万公顷,同比下降2.7%,其中早稻、谷物、豆类种植面积呈减少趋势,薯类种植面积持续增长。从样本区了解到,由于晚稻的最低收购价格比早稻高,较多地区今年改种晚稻,成为今年夏播面积减少的主要原因。

2.夏种蔬菜略增

全市夏种蔬菜播种面积1.81万公顷,同比增长1.3%。近年来我市蔬菜价格受外地蔬菜流入持续影响,经营效益下降,加上人工费上涨,一定程度上影响菜农种植积极性,因此蔬菜扩种情况较去年同期有所下降,但价格方面我市上半年大品种蔬菜价格普遍上涨,普通白菜、莴笋、花椰菜、莲藕平均价分别为1.8/公斤、1.72/公斤、1.92/公斤、4.2/公斤,同比分别增长109.3%32.3%20%7.7%

3.花卉园艺持续增长

以市区为主的花卉园艺产业成为助推我市农业经济增长很重要的组成部分。从夏播面积统计看,花卉苗木本季新增2567公顷,同比增长3.8%,本季出售盆栽类园艺1062万盆,同比增长11.5%。从市区大型花卉苗木市场销售情况看,澧浦苗木城上半年共开出植物检疫证37100车,同比增长9%,苗木城一期实现市场销售额10.45亿,花卉二期实现市场销售额1.3亿,合计销售额共11.75亿,同比增长22.9%。苗木销售与去年比较销量有较大增长,特别是果苗销售兴旺,量价都比去年好;绿化苗木销售量也有回升,销售价格总体保持稳定。

4.药材夏播面积低速增长

全市夏播中草药材种植面积2306公顷,同比增长1.5%。二季度药材价格波动明显,主要品种价格下跌,无硫片平均价格为62/kg,比去年同期80/kg相比下跌22.5%;元胡平均价格为42/kg,与去年同期50/kg相比下跌16%;覆盆子价格跌幅最为严重,干品收购价格为110/kg,与去年同期280/kg相比下跌60.7%,直接影响了药农种植热情,这也是今年夏播药材面积低速增长的一个主要原因。从我市药材主产区磐安上半年的药材销售来看,三大品种分别为浙贝母3500吨、元胡2000吨、覆盆子1200吨。货源除磐安本地及周边东阳、永康、仙居、缙云等地外,来自河南、安徽、湖北等外省的货源也有所增多,侧面反映出县内的种植户积极性有所下降。

5.食用菌大幅增产

二季度全市食用菌5549吨,增长111.1%。农业工厂化生产成为我市食用菌种植领域的生力军,以金东区浙江康诚菌业有限公司为代表,今年投产已达30/天的海鲜菇产出,二季度产量超2700吨,以平均6000/吨的价格计算产值二季度实现超1600万元,随着企业生产能力进一步释放,下半年的产出还将继续扩大。

6.水果产业稳定增长

二季度我市水果产出17.82万吨,增长5.9%,今年气候不错,大部分水果生产形势喜人。从主要品种看,桃收获1.75万吨,增长12%,生产形势最好;杨梅3.55万吨,增长2.4%,因为5月份出现异常高温天气,对东魁影响较大,以至于杨梅总产量较去年略增;枇杷收获1.15万吨,增长3.6%。另外从部门了解到今年樱桃形势不错,产出7000多吨,增长11.2%;果葚、蓝莓等新优水果种植规模继续扩大,经济效益明显。

7.春茧产量继续下降

虽然蚕茧价格一直上涨,但受劳动力成本上升的原因,养殖桑蚕的经济效益依旧很低,大多桑树种植也转型为果桑发展,养殖产业形势低迷。上半年我市春茧产量151,同比下降29.1%

(二)畜牧业降幅收窄

1.畜禽养殖规模继续下行

在畜禽养殖转型升级影响下,我市生猪、家禽饲养量继续下行。从上半年畜牧业生产情况来看,生猪、家禽存栏量为66.16万头、570.2万只,分别下降8.8%4.2%,下降幅度较去年的27.7%8.9%均有明显收窄,但生猪存栏较今年一季度(-1.6%)仍然下降7.2个百分点,家禽则收窄7.1个百分点;生猪存栏波动较大的原因是兰溪关停限养行动的进一步推进,二季度减少了7.9万头。

 

2018年上半年我市畜牧业主要品种情况表

畜牧业主要品种

单位                    

总量

增长(%

 生猪存栏头数                    

万头

66.16

-8.8

生猪出栏头数                                           

万头

76.25

-17.0

家禽存栏只数                                           

万只

570.15

-4.2

家禽出栏只数                                           

万只

700.11

-1.7

肉类产量                                               

72255

-15.2

   猪肉产量                                                

60260

-16.8

   禽肉产量                                                

10330

-2.9

鸡鸭鹅蛋产量                                           

11751

-27.7

生牛奶产量                                             

28240

13.1

2.畜禽出栏较一季度降幅收窄

出栏量情况看,生猪和家禽上半年出栏76.25万头和700.1万只,分别下降17.0%1.7%,下降幅度较去年的17.4%16.5%可以看出家禽出栏降幅有明显收窄,生猪下降幅度基本一致,但较今年一季度(-23.3%-8%)两者均有明显回升,主要原因为兰溪限养措施的导致生猪集中出栏和义乌、开发区等地家禽因今年没有明显疫情出现出栏数较同期大幅增长。

3.生猪的市场价格持续低迷

今年上半年的平均价格仅为去年同期高点的一半,且持续下跌未见回暖迹象,生猪养殖户正经历着生产的寒冬期,通过调研了解到生猪养殖业已经出现全面亏损现象,以当前生猪价格10.2/公斤计算,基本上养殖一头生猪要亏损400元以上,养殖越多亏损越大。按照往年猪价行情走势来看,随着气温回升,二季度生猪市场进入传统的淡季,6月份之后缓慢上升,同时下半年市场供应或有一定缩量,猪价会有一定上涨,届时养殖户压力会稍有减轻。

(三)林业、渔业平稳增长

从林业部门了解到全上半年木材采伐5.96万立方米,同比增长41.7%,大径竹材99.35万根,增长8.9%,鲜竹笋1.4万吨,产量情况较去年同期略降。

从渔业部门了解到1-6月水产品产量为4.54万吨,增长1.9%;其中养殖产量达到4.2万吨,占总产量的92.5%,同比增长0.7%。渔业局预判下半年形势稳中向好。

二、当前面临的问题

(一)粮食生产比较效益偏低、保证粮食增收需要进一步完善和提高补贴政策。今年夏粮补贴政策没有去年好直接影响种植热情,说明粮食收购等政策制定是目前粮食稳产增收的直接驱动力,想要激发粮食种植积极性提高种粮待遇迫在眉睫。粮食在种植的经济效益上与其他经济作物确实存在较大差距,多年来的地方基建和房地产的红火导致花卉苗木等作物种植效益突出,使得很多耕地出现了用来种植苗木的情况,粮食生产的基础有所动摇,需警惕关注。

(二)外来蔬菜品种对我市本地菜篮子形成冲击。根据农业部门反映,近两年来自北方以及周边省份流入的低价蔬菜对我市蔬菜价格造成压力,菜农在扩大蔬菜种植的情况下成本压力不断提高,市场供需调配越来越方便的今天,对种植成本较高的地区形成前所未有的压力,如何保护本地菜农利益成为摆在我们面前的一个课题。

(三)畜牧业转型升级任重道远,环境治理重拳地持续发力,使得我市传统的畜牧业散养模式急剧萎缩,尤其是今年占我市畜牧业比重最大的兰溪市,关停限养措施大力出台,使得原有规模进一步大幅下降,加上畜禽市场价格不景气,整个畜牧养殖正在经历寒冬。新的养殖模式需要逐步建立,产业与环境的取舍存在一定的阵痛期,畜牧行业的未来正是新兴农业谋求新发展的一个缩影。

三、建议及对策

(一)加强种粮补贴力度,完善土地流转机制。继续加大种粮政策扶持力度,千方百计提高种粮补贴标准,稳定粮食生产,确保粮食安全,促进粮食功能区建设,保障粮食生产持续快速增长。另一方面,完善土地流转机制,促进农村土地快速、合理的“粮化”流转,让更多的土地确实用于粮食生产,促进农业产业化、规模化和集约化,提高种粮亩产和效益。

(二)推广现代化设施农业建设。制定设施农业项目奖励机制,扩大现代设施农业规模,加快现代农业转型升级。建议对蔬菜、水果等设施项目和科技补助力度,扩大政策宣传面,积极引导农户设施栽培,提高蔬菜、水果等产量品质和竞争力,只有提高自身农产品的品质才能在现今的市场经济下立于不败之地。

(三)积极发展和扶持生态畜牧业,加快畜牧业转型。一是积极发展和扶持生态畜牧业生产。引导畜牧业向高效节本的现代生态畜牧业方向发展。二是加强技术推广力度,提高服务效率。在饲养管理技术、疫病防治等方面开展多种形式的培训活动。三是加强规模畜禽养殖场的基础设施建设,从硬件上提高规模畜禽养殖场的防控能力。

(四)针对我市特色农业产业培育专业合作组织和龙头企业。比如在花卉苗木产业中充分发挥专业合作社在农户与企业、产品与市场连接中的桥梁纽带作用,加快产销一体化步伐,不断延伸产业链条。选择一批起点高、规模大、效益好,具有发展潜力的花卉苗木企业给予重点扶持和培养,进而推动我市苗木花卉产业稳步快速发展。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: