您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

收入支出稳定增长 生活水平持续提高

2018年上半年金华市城镇常住居民收支形势分析

发布日期: 2018-08-28 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  上半年,金华市委、市政府围绕“全面小康、浙中崛起”目标,坚持新发展理念,在“惠民富民”上不断加压奋进,全市城镇常住居民收支均保持稳定增长态势,居民生活水平和生活品质持续提高。

  一、可支配收入情况及特点

  调查显示:2018年上半年,金华市城镇常住居民人均可支配收入28497元,同比增长8.1%。从收入构成来看,四大项收入全面增长,其中转移净收入增长较快,工资性收入与财产净收入保持平稳增长,经营净收入增长相对缓慢。

  表1 城镇常住居民可支配收入情况

项目

2018年上半年(元)

2017年上半年(元)

增幅(%

可支配收入

28497

26358

8.1

 (一)工资性收入

15980

14766

8.2

 (二)经营净收入

3784

3606

4.9

 (三)财产净收入

4427

4093

8.2

 (四)转移净收入

4306

3894

10.6

  (一)工资性收入增长对增收贡献较大。上半年,金华市城镇常住居民人均工资性收入15980元,同比增长8.2%,拉动可支配收入增长4.6个百分点,对可支配收入增长的贡献率达56.8%,是可支配收入保持稳定增长的主要推动力。工资性收入增长的原因主要有:一是企业劳动力成本上涨较快,一季度全市规上企业职工人均应付薪酬增幅达到14.5%;二是大力实施“就业富民”行动,促进居民充分就业,截至5月底,全市城镇新增就业44254人,城镇登记失业率继续下降;三是最低工资标准上调与机关事业单位薪酬改革对工资性收入增长起到一定促进作用。

  (二)经营净收入增长有所放缓。全市城镇居民人均经营净收入3784元,同比增长4.9%,增速比一季度回落1.8个百分点。居民经营净收入增长主要得益于政府对实体经济帮扶力度进一步加大与小微企业税费持续减免,增幅趋缓的原因主要有三个方面:一是经济运行下行压力较大;二是原材料与劳动力成本价格上涨较快,经营成本增加导致居民生产经营收入增长困难;三是“低小散”整治与环保治理等因素对居民生产经营带来一定影响。

  (三)财产净收入增长基本平稳。全市城镇居民人均财产净收入4427元,同比增长8.2%。调查显示,城镇居民财产性收入以房屋租金为主,利息、红利等作为补充。一方面,城市有机更新与城中村改造促使城镇出租房价格与租赁需求同时提高;另一方面,居民投资理财观念进一步增强,投资理财渠道持续拓宽。

  (四)转移净收入增长较快。全市城镇居民转移净收入4306元,同比增长10.6%,增幅位居四大项收入之首,拉动可支配收入增长1.6个百分点。转移净收入增长较快的原因主要有:一是基本养老保险待遇进一步提高,全市约55.52万名退休职工受益;二是城乡居民基础养老金人均每月提高23元,增幅位居全省前列;三是社会救助帮扶力度持续加大,各类救助金发放额均保持较快增长,其中低保救助金1-5月份发放金额同比增长26%。

  二、生活消费支出情况及特点

  调查显示:2018年上半年,金华市城镇常住居民人均生活消费支出17016元,同比增长7.4%。从消费比重上看,居住、食品烟酒、交通通信支出位居前三位,比重分别为26.0%、25.7%、16.8%,教育文化娱乐、医疗保健、衣着、生活用品及服务支出占比居中,其他用品和服务占比较少。从增幅来看,八大类消费支出呈现“七升一降”的特点。

  表2 城镇常住居民生活消费支出情况 

项目

2018年上半年(元)

2017年上半年(元)

增幅(%

生活消费支出

17016

15848

7.4

(一)食品烟酒

4376

4419

-1.0

(二)衣着

1281

1248

2.7

(三)居住

4428

3942

12.3

(四)生活用品及服务

991

875

13.2

(五)交通通信

2860

2498

14.5

(六)教育文化娱乐

1421

1341

6.0

(七)医疗保健

1270

1173

8.2

(八)其他用品和服务

388

351

10.3

  (一)居住支出、生活用品及服务支出、交通通信支出、其他用品和服务支出增速较快。上半年,全市城镇常住居民人均居住支出4428元,同比增长12.3%,居住支出增长主要是受租赁房屋支出增长推动,住房装潢支出也有所增加;人均生活用品及服务支出991元,同比增长13.2%,智能化家居产品购买支出与家政服务支出增长较快;人均交通通信支出2860元,同比增长14.5%,交通通信支出增长受燃油价格上涨影响较大;人均其他用品和服务支出388元,同比增长10.3%,其中婴幼儿用品购买支出增长较快。

  (二)教育文化娱乐支出、医疗保健支出平稳增长,衣着支出小幅增长。上半年,全市城镇常住居民人均教育文化娱乐支出1421元,同比增长6.0%;人均医疗保健支出1270元,同比增长8.2%;人均衣着支出1281元,同比增长2.7%;。教育文化娱乐支出中课外培训、旅游服务、电影门票等支出项目增长较快,随着居民收入水平的提高与健康意识的加强,医疗保健方面开销也逐步增加。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: