您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

8月金华市工业生产者价格情况简析

发布日期: 2018-09-13 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  一、工业生产者价格总体变动情况

  8月份,金华市工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,同比上涨2.5%。购进价格环比上涨0.4%,同比上涨3.9%。其中出厂、购进价格环比涨幅较上月分别扩大0.1和0.4个百分点。

  二、工业生产者出厂价格变动情况

  (一)出厂价格指数总体情况。

  金华市工业生产者出厂价格中,生产资料产品价格环比上涨0.1%;生活资料产品价格环比上涨0.5%。32个行业大类环比呈现“19涨6平7降”,上涨面59.4%,涨价面比上月扩大12.5%。

  其中,环比涨幅居前的有:农副食品加工业(上涨4.1%)、化学原料和化学制品制造业(上涨1.7%)、医药制造业(上涨1.7%)、专用设备制造业(上涨1.6%)、黑色金属冶炼和压延加工业(上涨1.5%)。环比降幅较大的有:电气机械和器材制造业(下降1.6%)、有色金属冶炼和压延加工业(下降1.29%)、造纸和纸制品业(下降0.6%)。

  (二)主要大类价格变动情况。

  引起PPI上涨的主要原因有:农副食品加工业方面,已经连续两个月较快上涨。主要受到辽宁沈阳、河南郑州、青岛连云港、温州乐清地区爆发猪瘟疫情影响,外地调运到金华生猪和猪肉制品量大幅受限,产品供应量减少。本月猪肉价格涨幅明显,肉类加工企业猪肉采购价格上涨大约10-15%左右,成本快速上涨带动了出厂产品价格上涨。化学原料和化学制品制造业方面,部分化学制品如氢氟酸受到下游制氟企业强劲需求拉动和上游原材料萤石矿价格持续推升,价格持续上涨,带动化学原料和化学制品制造业价格上涨;医药制造业,今年以来受到环保督查影响较大,国内一些主要原料药企业在2018年停产检修情况增多,导致许多重要原料药供应减少,推高了市场价格。例如东阳花园生物作为维生素D3的重要生产企业,两个月内出厂的维生素D3价格接近翻倍。化学原料药物的价格波动,会直接影响到医药制造企业药品出厂价格。除原料药涨价外,还有2018年“两票制改革”、“药品一致性评价”等行业改革有关,短期会给部分医药企业带来经营成本的增加。

  引起PPI下降的因素主要有:有色金属冶炼和压延加工业主要受有色金属周期性价格波动和废铜、废铝等价格下跌影响,相关产品价格随之回落。造纸和纸制品业方面:受废纸纸浆价格下跌影响,企业生产的纸板、包装箱等价格回落。

  三、工业生产者购进环比价格变动情况

  金华市九大类购进原材料环比价格“6涨1平2跌”。上涨6大类中涨幅从高到低依次为:农副产品类(上涨4.9%)、化工原料类(上涨2.0%)、黑色金属材料类(上涨0.9%)、纺织原料类(上涨0.3%)、其它工业原材料及半成品类(上涨0.21%)、建筑材料及非金属类(上涨0.2%)。下跌2大类中有色金属材料及电线类(下降0.5 %)、燃料、动力类(下降0.4%)。木材及纸浆类环比持平。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: