您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

我市进口商品结构亟待优化

发布日期: 2018-12-04 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华海关 字号:[ ]

  据海关统计,今年1-10月,我市共实现外贸进出口总值3164.8亿元人民币,同比增长14.1%。其中出口3082.2亿元人民币,增长14.3%;进口82.6亿元人民币,增长7.4%。

  机电产品、初级形状的塑料、农产品和纺织纱线为主要进口商品。前10月,我市分别进口上述商品15.4亿元、11.4亿元、11.4亿元和8.6亿,同比分别下降28.7%、增长13.2%、138.0%和3.8%。四者合计占同期全市外贸进口总值的56.6%。热带水果干、葡萄酒、巧克力等超市中较为常见的进口食品,主要来自东盟、欧盟、美国、中国台湾,上述地区也是目前我市的主要进口来源地。据统计,今年1-10月,我市分别自上述地区进口15.4亿元、13.5亿元、11.3亿元和8.7亿元,合计占同期我市进口总值的59.2%,同比分别下降1.1%、增长11.4%、下降18.4%、下降25.2%。

  今年以来,我市进口高新技术产品8.6亿元,较去年同期大幅下降40.6%;同期,我市机电产品进口下降28.7%。进口机电产品和高新技术产品是企业技术改造、转型升级的的重要途径,而我市这两大类商品进口均下降明显,进口商品结构有待优化。此外,今年前10个月,我市进口增速慢于出口,虽然我市进口基数相对较小,但增速仍然落后于基数较高的出口贸易,贸易顺差较大,进出口不平衡性情况突出。

  金华海关建议,政府应在扩大进口、优化进口方面进一步加大工作力度,扩大高新技术产品和优质消费品的进口,促进进口商品结构转型升级;以“一带一路”倡议为统领,依托现有“义新欧”“中亚”等班列线路,完善双向贸易通



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: